NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Попавшие под сокращение медики могут не получить обещанных денег
28 ноября 2014 г. | Время публикации 16:45 | Последние изменения 17:18
Рубрики: Общество  
 
Выплата компенсаций врачам, увольняемым в ходе реформы здравоохранения, должна начаться в середине декабря. Дотации медикам не облагаются налогом и будут начислены сверх того, что обычно предусмотрено трудовым законодательством, пишет "Независимая газета". В лояльных властям профсоюзах говорят, что обещание выплат вызвало желание уволиться даже у врачей, которых и не собирались сокращать. Обзор статей на эту тему публикует сайт "Заголовки.Ru".

Выплаты будут носить заявительный характер: увольняющемуся человеку надо подойти к главврачу и попросить организовать ему выплату. Кроме того, с 1 декабря начнет работу столичный центр содействия трудоустройству медиков, сокращаемых вследствие оптимизации системы столичного здравоохранения. Как рассказал "Коммерсанту" глава лояльного властям профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко, многие медики уже "хотят уволиться, чтобы получить компенсации".

Медики, недовольные реорганизацией, со своей стороны опасаются, что не получат деньги, так как многих принуждают уволиться по собственному желанию. По ее словам координатора движения "Вместе за достойную медицину!" Аллы Фроловой, 80-90% медиков, которых планировали сократить, уже получили соответствующие уведомления. Медики также отмечают, что чиновники собираются опубликовать полный план реформы здравоохранения лишь в декабре, "когда все увольнения будут сделаны и пройдет точка невозврата".

По словам главы Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, в Москве остро не хватает врачей общей практики, участковых терапевтов, реаниматологов, неонатологов, пишут "Новые известия". Для медработников, которые решили переквалифицироваться, предусмотрена стипендия на время обучения в размере 30 тысяч рублей ежемесячно. Врачи, если позволяет их квалификация, могут пройти краткосрочные курсы от трех до шести месяцев или поступить в ординатуру. Обучение для медработника будет бесплатным, где бы он его ни проходил – в научно-практических центрах, медицинских вузах. Чиновник добавил, что в Москве есть пять базовых высших медицинских учебных заведений, в каждом из которых есть факультет усовершенствования врачей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00