NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
апреля
pda
Поиск
Архив

Двухлетняя девочка заболела из-за куклы
28 октября 2008 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 21:58
Рубрики: Происшествия, Дети  
 
Двухлетняя девочка получила серьезные заболевания, поиграв с куклой, купленной в одном из московских супермаркетов. Как сообщает "Росбалт-Москва", игрушку купили в мае этого года в супермаркете "АТАК" на Боровском шоссе.

Поиграв с куклой, девочка почувствовала себя плохо. Врачи поставили ребенку диагноз ? острый гастрит и ротавирус. Согласно заключению лабораторного исследования, игрушка не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям, создавала угрозу для здоровья человека при использовании и не подлежала реализации населению.

Следственный отдел по Солнцевскому району при прокуратуре РФ по Москве возбудил уголовное дело в отношении владельца супермаркета по статье "производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Расследование контролируется прокуратурой.

По оценкам экспертов, треть импортных игрушек представляет серьезную опасность для здоровья детей. С начала года сотрудники Роспотребнадзора изъяли из продажи в Москве более тысячи детских игрушек, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Куклы с метанолом, погремушки со свинцом и книжки с толуолом - единой системы контроля над тем, что поступает на прилавки, а оттуда - в детские руки, нет, отмечается на сайте "Вести-Москва".

Ядовитая краска и материалы, которые применяются при изготовлении игрушек, могут вызвать аллергическую реакцию у детей, а в будущем и умственную отсталость, кожные заболевания, бронхиальную астму, проблемы печени и желудочно-кишечного тракта. Особенную опасность представляют игрушки, предназначенные для маленьких детей, которые тянут эту отраву в рот.

Получить у продавца сертификат невозможно. Ответ, как правило, один - все документы у хозяина. Да и разобраться в этих бумагах простому покупателю сложно.

К примеру, из-за содержащегося в игрушке метанола ребенок может потерять зрение и даже умереть. Специалисты предлагают приостановить ввоз некачественных игрушек из Китая, настаивают на двойном контроле продукции и рекомендуют москвичам серьезней относиться к выбору товаров.

Прежде чем купить подарок ребенку, следует понюхать выбранную игрушку. Практически все игрушки не должны обладать запахом, говорят специалисты.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00