NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Адвоката пострадавших от майора Евсюкова хотят лишить статуса
28 октября 2009 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 15:25
Рубрики: Криминал, Законодательство  
 
Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы пострадавших от майора Евсюкова, утверждает, что его хотят лишить статуса. По его мнению, это напрямую связано с его текущей деятельностью. Юрист, известный по ряду громких дел, в том числе теракту в театральном центре на Дубровке, заявляет, что и его и раньше пытались лишить адвокатского звания. В середине октября Трунов придал огласке "психологическое прошлое" Евсюкова, а также высказал опасение, что майор-убийца может избежать наказания.

"Главное следственное управление СКП РФ, расследующее уголовное дело в отношении Дениса Евсюкова, вышло с представлением в Министерство юстиции о лишении меня статуса адвоката", - сообщил Трунов "Интерфаксу" в среду. Он рассказал, что в представлении содержится два аргумента, служащих основанием дисциплинарной ответственности.

Так, следственные органы указывают на то, что Трунов советовал потерпевшей Луизе Салиховой сначала предоставить медицинские документы в Нагатинский суд, а потом следствию для проведения медицинской экспертизы.

Кроме того, в вину адвокату ставят то, что он консультировал потерпевшего Герасименко по телефону, в то время как он находился в реанимации после челюстно-лицевой операции. Адвокат, в частности, рекомендовал молодому человеку "не давать показания по делу до полного возвращения сознания из-за воздействия наркоза".

По словам Трунова, "СКП расценивает данные действия, как оказание юридической помощи с нарушением законных интересов потерпевших, что могло помешать установлению истины по делу и повлечь привлечение потерпевших к уголовной ответственности".

"Это не первый раз, когда появляется подобное представление. Каждый раз, когда я вступаю в дело, меня пытаются лишить статуса", - добавил Трунов, который также представлял интересы потерпевших в результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке, по делу о терактах - взрывов домов в столице.

Представители СКП пока не комментировали заявления Трунова.

Начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в магазине "Остров" на Шипиловской улице в ночь на 27 апреля. В результате два человека погибли, еще семь были ранены.

Двое пострадавших - Илья Герасименко и Луиза Салихова подали иски с требованием выплаты компенсаций. Суды не удовлетворили ни один из них. Трунов заявил о намерении искать справедливости в Европейском суде. На прошлой неделе еще один иск подали родственники кассира из Киргизии Эльмиры Турдуевой, которая скончалась от ранений.

Адвокат потерпевших настаивает, что ущерб должно возместить государство, а в дальнейшем взыскать эти суммы с Евсюкова. Ведь по законодательству, он сам сможет выплатить компенсации потерпевшим лишь в последнюю очередь, а средства на операции им нужны сейчас. Минфин настаивает на том, что преступление было совершено "не майором Евсюковым, а гражданином Российской Федерации, не более того". По мнению ответчика, как должностное лицо Евсюков "не мог совершить те действия". Представитель Минфина уточнил, что как должностное лицо человек может взять взятку либо превысить служебные полномочия.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00