NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Местные жители требуют изменить проект гостиницы в Малом Козихинском переулке
28 октября 2010 г. | Время публикации 16:32 | Последние изменения 16:40
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
На общественных слушаниях по поводу строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке активисты предложили застройщикам пойти на компромисс и возвести гостиницу не выше четырех этажей, передает "Интерфакс".

"На слушаниях мы внесли несколько предложений. В частности, мы не против того, чтобы там была какая-то стройка. Но гостиница должна быть не выше четырех этажей, без подземной парковки. Также должно быть проведено обследование окружающих домов. Возможно, проведен их капитальный ремонт", - сообщил один из активистов, руководитель молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Артем Хромов.

Он отметил, что слушания проходили в управе, и общественность с журналистами пытались не пустить на слушания.

Как сообщило ранее РИА "Новости", представители управы отказались пропустить на заседание журналистов, заявив, что их "не приглашали". Не пускали в зал и активистов общественных организаций, не имеющих регистрации в зоне пятна застройки. В свою очередь жители Пресненского района, собиравшиеся принять участие в заседании конфликтной комиссии, отказались проходить на мероприятие без журналистов и активистов.

"Слушания пытались превратить в фарс. По их итогам должен был быть составлен протокол, в который должно быть внесено мнение общественности. Этот протокол пытались неким образом сфальсифицировать, представить мнение общественности противоречивыми. Так, например, чтобы один высказывался против гаражного строительства, второй - высотности здания, третий требовал капремонта в квартирах. Но в итоге мы все выступили против этажности здания", - сказал "Интерфаксу" Хромов. По его словам, Москомнадзор рекомендовал застройщику до 10 ноября устранить все нарушения в строительстве, в ином случае будет наложен административный штраф.

По словам координатора общественной коалиции в защиту Москвы Романа Ткача, в результате встречи каждая из сторон осталась при своем мнении - местные жители против возведения гостиницы, в то время как сторона застройщика утверждает, что строительство планируется вести на основании официальных документов. Об этом также сообщает РИА "Новости".

Глава управы Пресненского района Галина Борятинская заявила, что она намерена поддерживать жителей и доложить в управе об их позиции.

"Не знаю, насколько этому можно верить. Они будут пытаться создать согласительную комиссию, куда войдут восемь домов. Нас это не устраивает. Мы требуем остановки проекта", - заключил Ткач.

Напомним, о конфликте в Малом Козихинском переулке стало известно в понедельник, 25 октября. Координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач сообщила, что там планируют возвести 7-этажную гостиницу с двумя подземными парковками. При этом работы ведутся всего в 13 метрах от жилых домов. Из-за этого в переулке стал проваливаться асфальт, а в домах появились трещины.

Местные жители и активисты общественных организаций выступили против строительства. В пятницу и субботу они приостановили работы, однако строители уходить не стали, а расположились в бытовках. Они обещали, что во вторник строительство продолжится.

Утром во вторник на площадку прибыли представители Объединенной административной технической инспекции (ОАТИ) Москвы. Активисты утверждают, что инспектор зафиксировал нарушения в предпроектной документации, представленной застройщиком. В связи с этим ОАТИ намерена обратиться в Государственную архитектурно-строительную экспертизу с рекомендацией отозвать документацию об обследовании домов, что приведет к остановке стройки.

В свою очередь в компании-застройщике ООО "Студия ТРИТЭ" опровергли эту информацию. Там утверждают, что инспектор ОАТИ Пресненского района провел тщательную проверку разрешительной документации и не выявил никаких нарушений. Никаких актов в предписаний составлено не было. При этом застройщик отметил, что готов к конструктивному диалогу с местными жителями.

В компании-застройщике и раньше уверяли, что с документацией все в порядке. "У нас с бумагами все в порядке. Есть разрешения и результаты экспертиз. Они - в суде, мы отнесли их туда, когда жители подали против нас иск. У суда наши бумаги пока не вызвали вопросов", - говорит консультант генподрядчика стройки компании ООО "Коста" Владимир Поляков. По его словам, суд пока не приостановил работы.

Но жителей и их защитников такие аргументы не устраивают. Как уверяет координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Роман Ткач, бумаги, по которым застройщик получил разрешение на работы, сфабрикованы. "В заключении Мосгосэкспертизы говорится, что в соседнем доме деревянные перекрытия заменили на железобетонные. И теперь он якобы не может рухнуть. Но на деле перекрытий не меняли и в доме уже появились трещины", - говорит он.

Между тем, как стало известно "Комсомольской правде", компания-застройщик, которым является ООО "Студия ТРИТЭ", принадлежит режиссеру Никите Михалкову. Сначала компания арендовала в расположенной тут усадьбе офисы. А затем якобы получила здание в собственность и снесла его под гостиницу. В самой компании эту информацию пока не комментируют, но обещали ответить на вопросы издания в ближайшее время.

Тогда же, во вторник, милиция задержала нескольких активистов, мешавших проведению работ, после чего они возобновились. На следующий день застройщик опроверг появившуюся информацию об остановке стройки.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00