NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Столичных школьников ждут занятия бадминтоном и нормы ГТО
28 октября 2011 г. | Время публикации 16:15 | Последние изменения 16:58
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Правительство Москвы недавно приняло программу "Спорт Москвы" на 2012-2016 годы, в которой акцент сделан на массовое развитие спорта - начиная со школ и заканчивая ФОКами. Руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев рассказал в интервью РИА "Новости" о том, что в школах собираются ввести третий урок физкультуры, также он сообщил, какими видами спорта москвичи смогут заниматься в парках уже в этом году.

Никогда еще спорту не уделялось такое внимание со стороны руководства города, отметил руководитель департамента. Программа имеет консолидированный бюджет, а департаменту на реализацию этой программы выделяется 181,7 миллиарда рублей. Всего же на эти цели будет направлено 207,4 миллиарда рублей. По словам Воробьева, программа состоит из двух подпрограмм. Первая – это развитие массовой физической культуры и спорта, развитие инвалидного спорта. Вторая – спорт высших достижений.

В школы могут вернуть сдачу норм ГТО

Департамент физической культуры и спорта тесно взаимодействует с департаментом образования – в школах собираются вводить третий урок физкультуры. "Наши тренеры будут работать в школах. В качестве эксперимента хотим в школах ввести бадминтон и самбо, которыми дети будут заниматься на уроках физкультуры", - рассказал собеседник агентства.

Кроме этого, чиновники обратились к мэру с предложением строить "лягушатники", в которых профессиональные тренеры будут обучать детей дошкольного возраста плаванию. В Москве будут строиться для этих целей плавательные бассейны. Занятия будут проходить в подведомственных Москомспорту учреждениях.

Кроме того, планируется вернуть сдачу норм ГТО. Воробьев уточнил, что это будет "некий аналог норм ГТО". "Программа будет называться "Московский спортсмен". Мы предложили сделать специальную карточку "Московский спортсмен", разбили ее по категориям, по возрастам", - уточнил руководитель департамента.

По его мнению, это будет давать ученикам дополнительный стимул заниматься спортом. "Мы уже провели эксперимент и поняли, что детям интересно. Во-первых, мы сделали красивый значок, во-вторых, будем выдавать специальную карточку, которая будет служить удостоверением определенных достижений", - отметил руководитель департамента.

В ходе реализации программы "Московский спортсмен" возродится стрельба в тирах в летних оздоровительных лагерях с патриотическим уклоном на базе воинских частей. По словам Воробьева, профессиональные инструкторы, тренеры, военные будут объяснять детям, как стрелять. Причем это будет затрагивать всех - и мальчиков, и девочек, отметил собеседник агентства. Также Воробьев отметил, что впервые в программе по развитию спорта уделяется внимание патриотическому воспитанию молодежи, которое будет проходить на базе воинских частей Московского гарнизона. В частности, в Преображенском 45-м полку.

Столичные парки приспособят для занятий спортом

Развитие массового спорта коснется и столичных парков. Там появятся лыжные трассы, беговые дорожки, тропы здоровья, велосипедные дорожки. До 2016 года лыжных трасс должно быть более 200 протяженностью до 680 километров, велосипедных и беговых дорожек - более 250 протяженностью около 1 тысячи километров. К 2016 году количество плавательных бассейнов увеличится до 680, спортивных залов - до 4,5 тысяч, а плоскостных спортивных сооружений - до 5 тысяч. Общее количество спортивных объектов в 2016 году в городе Москве составит около 11 тысяч единиц. Для сравнения, на сегодняшний день в Москве около 9 тысяч таких сооружений, рассказал глава департамента.

Для зимних занятий спортом закупаются специальные передвижные модули, включающие в себя раздевалку, санузел и стационарную передвижную электростанцию, чтобы люди могли зимой комфортно переодеться и пойти кататься на лыжах или на катке. Такие модули будут закупаться в каждый округ.

В развитии массового спорта департамент огромное внимание уделяет людям с ограниченными возможностями. В каждом ФОКе оборудуются специальные пандусы. Власти заказали специализированных роботов, которые могут поднять инвалидов-колясочников. "Также в каждом большом и малом учреждении, в том числе и в бассейне, будет стоять специальное оборудование для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме этого, в каждом новом ФОКе оборудуются специализированные раздевалки, душевые кабины и санузлы", - заявил Алексей Воробьев.

Цены на спортуслуги не повысятся в 2012 году

Руководитель департамента не исключил возможности снижения цен на спортуслуги. "Есть поручение мэра о проработке тарифной политики в этой области. Но, говоря о ценовой политике, нужно дифференцированно и внимательно смотреть. Ведь бесплатного ничего не бывает, на содержание объектов нужны деньги", - сказал чиновник. Он уточнил, что есть определенные категории граждан, которым предоставляются льготы, или они занимаются спортом на бесплатной основе. По его словам, занятия в детско-юношеских спортивных школах, которые относятся к департаменту, бесплатные. А цены на платные оздоровительные услуги, которые предоставляет Москомспорт, установлены на уровне их себестоимости.

"В 2011 году был проведен анализ цен на спортивные услуги, и выяснилось, что цены у нас значительно ниже, чем на такие же услуги в других подведомственных учреждениях. Мы стараемся сохранить доступность занятий спортом для населения, то есть цены не повышаем". В 2012 году большинство учреждений, которые относятся к департаменту, несмотря на инфляцию и рост тарифов, сохранит расценки на уровне этого года, пообещал Воробьев.

Въезд частного автотранспорта в "Лужники" будет ограничен

Глава департамента физической культуры и спорта рассказал, какие изменения ждут спорткомплекс "Лужники". Как выяснилось, там планируется создание городского рекреационного центра, обеспечивающего условия для разнообразного досуга населения, активного отдыха и проведение спортивных мероприятий, в том числе и ЧМ по футболу.

В сентябре было проведено совещание в Москомархитектуре, где была рассмотрена концепция реконструкции "Лужников" с прилегающими территориями, была создана рабочая группа. Пока концепция "Лужников" еще не утверждена мэром, она находится в стадии проработки. Но требования FIFA остаются прежними, то есть в Москве должно быть три стадиона для проведения официальных матчей Чемпионата мира.

На вопрос, будет ли застраиваться территория, на которой раньше располагался рынок, Воробьев сообщил, что на сегодняшний день есть большое количество инвестиционных проектов, но в первую очередь они должны быть предназначены для отдыха москвичей. В "Лужники" планируют перевести все спортивные праздники. Например, спартакиаду городов-героев. Раньше ее открывали на Поклонной горе, а детей вывозили на соревнования в Чехов. Теперь все эти мероприятия будут проводиться в "Лужниках". Также планируют перенести в "Лужники" Кросс Наций, который всегда проводился в Тушино.

"Кроме этого, сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы как можно больше спортивных школ разместить в "Лужниках" и как можно больше проводить занятий, чтобы заполнить все спортивные сооружения. То есть "Лужникам" возвращается самое главное - спортивная направленность. Это очень удобно: закрытая территория, не нужно задействовать дополнительные силы полиции, не надо перекрывать движение. И людям это удобно, и хорошая логистика", - подчеркнул собеседник агентства.

Также власти собираются сократить количество транспорта в "Лужниках". "К примеру, в "Лужниках" находится школа гольфа, люди туда ходят достаточно состоятельные. И все привыкли, чтобы их подвозили прямо к крыльцу. Мы планируем в перспективе сделать некий экологически чистый транспорт на территории "Лужников", который будет развозить людей до определенной точки, а пропуск автомобилей будет ограничен. Мы уже переделали пропуска, которые были выданы Москомспортом, и приняли достаточно жесткие меры контроля", - отметил Воробьев.

К Чемпионату мира по футболу в Москве появятся "три мощных стадиона"

Руководитель департамента рассказал также о том, как в Москве идет подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. "На сегодняшний день строятся стадионы "Динамо" и "Спартак", а также прорабатывается вопрос реконструкции "Лужников". Поэтому у нас должно быть три мощных стадиона в Москве", - сказал он.

На "Динамо" уже сейчас активно идет стройка. Там будет проведена комплексная реконструкция территории центрального стадиона, уже выведены непрофильные объекты. Осуществляется демонтаж открытого и закрытого плавательных бассейнов. Сам проект предусматривает возведение многофункционального комплекса, где планируется построить гостиницу, офисы и апартаменты. Но при этом здание стадиона сохранит исторический каркас и будет представлять собой спортивное сооружение вместимостью около 45 тысяч человек.

Что касается "Спартака", то там, как и в случае с "Динамо", строительство ведется за счет привлеченных средств инвесторов. Проектируемая территория - район Покровское-Стрешнево на северо-западе столицы. Туда войдет футбольный стадион примерно на 42 тысячи человек, универсальный спортивный пристроенный зал на 12 тысяч человек, гостиничный комплекс на 200 номеров и административно-технические и вспомогательные здания, сообщил собеседник РИА "Новости".

Строительство объектов закончится к концу 2016 года, потому что в 2017 году в столице пройдет Кубок Конфедерации. Это генеральная репетиция перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года, отметил чиновник.

Напомним, в прошлом году планировалось, что в каждом районе Москвы будут проводиться организованные фитнес-зарядки. Предположительно, специальные площадки должны были обустроить на школьных стадионах. Также власти обещали, что заниматься со всеми желающими будут спортивные инструкторы.

Кроме того, экс-мэр Юрий Лужков обязал в 2010 году всех столичных чиновников заниматься спортом. Согласно его решению, они должны были принять участие в спортивной жизни города. "2011 год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни, поэтому все руководители столицы должны будут принимать участие в спортивной жизни. Это будет критерий отбора, и многие не выдержат этого критерия", - заявил тогда Лужков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00