NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Столичные светофоры могут стать "вышками" сотовых операторов
28 октября 2011 г. | Время публикации 12:28 | Последние изменения 13:32
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Московские светофоры могут стать дополнительными "вышками" сотовых операторов, что должно повысить качество связи в городе, пишут "Известия". С предложением устанавливать свои базовые станции на светофорах города чиновники обратились к мобильным операторам, сообщил источник в московском правительстве. Сейчас базовые станции устанавливаются зачастую в административных зданиях, и операторы теряют время на согласование, а нередко и деньги на аренду, рассказали в правительстве.

В ближайшее время в правительстве будет создана межведомственная рабочая группа, которая займется работой над этим проектом. Предполагается, что допускать операторов к светофорам будут в обмен на затраты по их модернизации. Представители компаний "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и МТС подтвердили, что чиновники уже обращались к ним с подобными предложениями. В качестве эксперимента оборудовать сотовыми передатчиками власти предлагают новейшие светофоры, которые войдут в интеллектуальную транспортную систему города, отмечает издание.

По словам пресс-секретаря ГУ Центра организации дорожного движения Светланы Новиковской, 64 таких светофора появятся в Москве до конца этого года, в том числе неподалеку от станций метро "Кунцевская", "Митино", "Измайловская", "Семеновская", "Сокольники", "Перово", "Кузьминки", "Люблино", а также в районах Тропарево-Никулино, Ховрино, Бутырском, Левобережном и других районах города.

В настоящее время по всей Москве установлено около девяти тысяч базовых станций операторов "большой тройки" (МТС, "Мегафон", "Билайн"). Однако в некоторых участках столицы проблемы со связью все равно возникают. Эксперты находят идею властей интересной.

Установить вышку в "чистом поле" или поставить базовую станцию в административном здании стоит около 300 тысяч рублей. Если вешать передатчик уже на готовый каркас и там, где не нужно платить аренду, это может снизить стоимость установки почти вдвое, отметила специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова. По ее словам, на одном "дорожном столбе" могут одновременно без помех работать передатчики всех трех операторов "большой тройки", и технической работе самого светофора это не помешает. Эксперт уточнила, что такие "вышки" нужны только в тех районах, где есть проблемы с сигналом. Однако в данной инициативе нет предпосылок к снижению расходов на мобильную связь. "Ценовая политика сотовых операторов не зависит напрямую от расходов на установку базовых станций", - заключила Марина Коробкова.

Напомним, на 11 столичных перекрестках в качестве эксперимента установили табло обратного отсчета времени для водителей. Раньше такие табло устанавливались только для пешеходов. Кроме того, в рамках интеллектуальной транспортной системы в Москве установят светофоры, регулирующие движение с помощью видеодетекторов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00