NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Попрошаек предложили штрафовать на 5 тысяч рублей
28 октября 2014 г. | Время публикации 14:10
Рубрики: Общество  
 
Руководство столичной полиции предлагает штрафовать за попрошайничество в общественных местах: жестче всего будут наказывать профессиональных нищих в метрополитене, которые будут платить штрафы в сумме до 5 тысяч рублей, при этом предлагается определить список мест, где просить милостыню все-таки можно. Соответствующие поправки к законодательству были представлены в Мосгордуме, сообщает "Коммерсантъ".

Разработанные столичным ГУ МВД РФ поправки к московскому законодательству накануне рассматривались на заседании комиссии Мосгордумы. В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях Москвы есть статья, предусматривающая штраф до 500 рублей за приставание к гражданам в общественных местах. Полицейские предлагают ввести отдельную статью о попрошайничестве в общественных местах со штрафами от 500 до тысячи рублей, под попрошайничеством при этом понимается "выпрашивание у посторонних граждан денежных средств, продуктов питания, одежды или иных материальных ценностей". А профессиональных нищих в метро предлагается штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей.

При этом полицейские предложили определить список мест, где "принимать пожертвования" все-таки можно, такой перечень предлагается установить правовыми актами правительства Москвы. В ответ на это представители столичной прокуратуры заявили, что Мосгордума, в отличие от федеральных законодателей, скорее всего, не может давать определения попрошайничеству. А глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников задался вопросом, следует ли повышать штрафы, если у нарушителей "априори нет денег". "Ну 500 рублей бродяга будет должен или тысячу - какая ему разница",— пояснил депутат.

Между тем инициаторы поправок заявляют, что попрошайничество превратилось в бизнес для криминальных структур, однако узаконенного метода борьбы с попрошайками нет. Некоторых просящих милостыню пытаются привлекать за нарушение миграционного режима, однако, как пояснил начальник отдела охраны общественного порядка УВД на столичном метрополитене Сергей Агафонов, иностранные граждане составляют не более 10% всех попрошаек. В итоге полицейские поправки решено переработать, чтобы затем внести их на обсуждение парламента. Законопроект может быть готов в течение месяца: отметим, что аналогичная инициатива обсуждалась в Мосгордуме в июле, однако о последствиях обсуждения ничего не известно. В то же время в феврале Мосгордума начала принимать жалобы на попрошаек, которые используют животных.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00