NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Лужкова сняли с должности мэра Москвы
28 сентября 2010 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 22 декабря 2010 г. 18:20
Рубрики: Общество  
Сюжет: Юрия Лужкова уволили с поста мэра Москвы
 
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"На основании подпункта "г" пункта 1 и подпункта "а" пункта 9 статьи 19 ФЗ от 6 октября 1999 года номер 184 - ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ постановляю: отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в указе. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен Владимир Ресин. "Указ вступает в силу со дня его подписания", - подчеркнули в пресс-службе Кремля.

- СМИ: Лужкова заменит "московский тандем"

- СМИ: разные кланы во власти уже делят наследство Лужкова

Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев в ближайшее время не планирует встречаться с Лужковым. Она добавила, что досрочная отставка Лужкова с поста мэра Москвы могла произойти двумя путями - либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой - утратой доверия. "Выводы делайте сами", - сказала Тимакова.

По словам секретаря президиума Генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, Лужков лишился доверия президента в силу совершенных градоначальником ошибок. "Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше", - цитирует представителя партии "Интерфакс".

Он напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии "Единая Россия" "проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу". "Мы относимся к ней с пониманием", - сказал Володин.

Володин добавил, что "Единая Россия" уже готовит предложения главе государства по кандидатурам на пост мэра Москвы.

Свои сожаления по поводу отставки Лужкова высказал председатель Высшего совета "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов. "Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр, дал президенту повод для такого решения", - заявил он.

В московской мэрии пока никак не комментируют отставку Юрия Лужкова и заверяют, что город функционирует в обычном режиме. На Тверскую, 13 прибывают члены правительства, но ни один из чиновников не прокомментировал отставку Лужкова, руководившего городом последние 18 лет. Столичные чиновники не комментируют и процедуру передачи дел Лужковым исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину.

Между тем, как стало известно ИТАР-ТАСС, сам Лужков находился в здании мэрии, куда по традиции приехал около 8 утра. Как сообщил источник в мэрии, Лужков узнал об отставке прямо на рабочем месте, готовясь к очередному заседанию правительства, которое было намечено на 10 утра. Заседание отменять не стали, его провел Владимир Ресин. Лужков на заседании не появился, а после его окончания уехал из мэрии на служебном автомобиле.

Оппозиция: отставка Лужкова - первый самостоятельный шаг президента

Лидеры демократических оппозиционных организаций в целом положительно оценивают решение президента об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, но затрудняются прогнозировать развитие ситуации.

"Мы предлагали президенту отправить Лужкова в отставку еще год назад. По этому поводу было мое обращение, и под ним мы собрали тысячи и тысячи подписей", - сказал "Интерфаксу" сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

Он предлагает распустить Мосгордуму и обязательно возвратиться к системе всенародного избрания московского мэра. "Ну, а если дело закончится тем, что Лужков получит какую-то спокойную, но немаленькую должность, или будет себе жить в каком-нибудь своем замке в Австрии, то его отставка говорит лишь о том, что это происходят разборки в верхах", - заключил Гозман.

В свою очередь лидер "Яблока" Сергей Митрохин заметил, что "главный вопрос не в Лужкове, а что будет дальше с его наследием". "У Лужкова как мэра есть и положительные стороны, например, это вполне достойные зарплаты бюджетникам, социальные гарантии пенсионерам и малоимущим, так и отрицательные - например, его политика градостроения", - сказал Митрохин. В связи с этим он не исключил, что вновь назначенный мэр "может нанести страшный удар по системе социальной защиты, но вряд ли это произойдет раньше президентских выборов". Кроме того, он предположил, что "новый мэр, как минимум, поначалу вполне будет пользоваться популярностью, поскольку его появление будет связано с новыми надеждами жителей города".

Кроме того, он отметил, что решение Медведева отправить Лужкова в отставку "показывает определенную самостоятельность президента, но ее последствия могут быть негативными даже в недалеком будущем".

В свою очередь сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов, комментируя "Интерфаксу" отставку Лужкова, сказал, что "это первый самостоятельный президентский поступок". Но, по его мнению, "легитимность указа президента может быть через суд подвержена Лужковым сомнению, если прокуратура не начнет разбираться в его коррупционных делах, и не будут возбуждены соответствующие уголовные дела".

"Если с Лужковым действительно не начнут разбираться правоохранительные органы, то он сможет объединить вокруг себя всех обиженных бизнесменов и чиновников и участвовать в президентских выборах. А уж денег для избирательной кампании у него хватит точно", - добавил Немцов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что после отставки Лужкова "люди поверят в новую кадровую политику", и предлагает себя на пост мэра. "Это мой самый радостный день за последние 20 лет", - заявил он ИТАР-ТАСС. "Утрата доверия - впервые такой указ президента. Неужели нельзя было написать заявление по собственному желанию? У Лужкова нет такого желания, он бы и позже не написал. В любом случае, все министры, префекты, начальники управ должны быть освобождены от должностей, и новый мэр должен сформировать абсолютно новую команду: там могут быть и москвичи, но честные молодые ребята. А прокуроры и следователи пускай сейчас все работают на Москву", - сказал лидер либерал-демократов.

Он подчеркнул, что согласен занять пост мэра Москвы, если такое предложение последует. "Я готов честно послужить, и уверен, что абсолютное большинство москвичей это с радостью поддержат. Будет демократия, ни одного запрета не будет на проведение митингов и акций, малый бизнес будет развиваться самым бешеным темпом, закроем все наркопритоны, публичные дома, выдворим всех нелегальных мигрантов. И никаких застроек в городе - город устал. Со стоянками будем решать вопрос, чтобы не было никаких пробок", - сказал Жириновский.

Лужков выходит из "Единой России"

Между тем источник в мэрии сообщил "Интерфаксу", что бывший мэр Москвы Юрий Лужков обратился в высший политсовет партии "Единая Россия" с письмом, в котором заявляет о своем выходе из нее.

"В последнее время я как член бюро высшего совета партии подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации", - говорится в тексте письма, сообщил источник. По мнению бывшего градоначальника эти нападки были связаны с намерением устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий. "Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла", - указал Лужков в письме.

По словам бывшего мэра, эта кампания не имела под собой никаких объективных оснований. "Единая Россия", ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы", - отметил Лужков в письме.

В то же время Лужков выразил благодарность московской организации "Единой России", лидером которой являлся со дня ее основания в 2001 году. "В отличие от федеральной организации московское отделение "Единой России", как и множество других общественных организаций, решительно поддержало мэра Москвы в сложившейся ситуации", - говорится в письме. "В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии "Единой России", - резюмировал экс-мэр.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы подтвердила информацию о выходе Лужкова из партии "Единая Россия". Как заявил, комментируя выход Лужкова из партии, руководитель Центральной контрольно-ревизионной комиссии "Единой России" Сергей Попов, вопрос о нахождении Лужкова в руководящих органах партии предрешен.

"Вопрос о нахождении Юрия Михайловича в руководящих органах партии предрешен, учитывая, что президент России Дмитрий Медведев выразил ему недоверие. Возможно, что и это, в том числе, подтолкнуло Юрия Лужкова к выходу из "Единой России", - приводятся слова Попова на сайте партии.

Между тем руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев заявил, что заявление о выходе из "Единой России" Лужков подписал еще 26 сентября, за два дня до отставки. Но поступило оно в партию только сегодня. "По уставу, с момента поступления заявления о выходе из рядов партии членство прекращается автоматически. Подписанное Юрием Михайловичем Лужковым 26 сентября заявление получено сегодня", - цитирует Воробьева официальный сайт партии.

Информационная война с Кремлем

Накануне, вернувшись из недельного отпуска, Лужков заявил, что в отставку не собирается. "Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию", - сказал он журналистам. Мэр в кулуарах открывшейся накануне в Москве конференции ЮНЕСКО по дошкольному воспитанию говорил, что после отпуска приступает к исполнению обязанностей градоначальника с прекрасным настроением. В городской администрации журналистам сообщали, что Лужков в октябре собирается отправиться в три плановые зарубежные командировки - в Германию, Вьетнам и Казахстан.

Во вторник Лужков должен был выступить на заседании правительства Москвы. В мэрии ожидали, что он сделает примирительное заявление, дав понять, что Кремль победил в информационной войне, с расчетом удержаться еще один-два месяца.

Как считают эксперты, заявления Лужкова о том, что по собственному желанию он не уйдет, означают, что переговоры с Кремлем об условиях отставки мэра провалились и прекращены, пишет газета "Ведомости". По словам источника, близкого к руководству "Единой России", среди тех постов, которые могли предлагаться Лужкову в обмен на добровольный уход, — председатель Совета Федерации и руководитель госкорпорации "Олимпстрой". Как предполагают аналитики, возможно, стороны не сошлись, обсуждая условия или срок ухода градоначальника.

Напомним, о том, что отставка Лужкова решена окончательно, СМИ писали еще неделю назад. Источники в администрации президента, правительстве и мэрии утверждали, что перед уходом в отпуск Лужков получил от Кремля неделю на решение о добровольной отставке, а в правительстве предложили за две-три недели решить, на какую работу он хотел бы перейти.

Некоторые СМИ называли понедельник последним рабочим днем мэра Лужкова. Среди политических версий также появилась гипотеза о том, что посты мэра столицы и председателя городского правительства могут быть разделены. Первую должность, в частности, прочат руководителю аппарата правительства России Сергею Собянину, а второй пост – нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву. В качестве кандидата на пост мэра СМИ также называют главу МЧС Сергея Шойгу.

Слухам о скорой отставке Лужкова предшествовала информационная война между мэрией и Кремлем. В эфире телеканала НТВ в начале сентября был показан фильм "Дело в кепке" о деятельности столичного мэра, а потом появился и фильм "Дорогая Елена Николавна". Репортажи с критикой президента компании "Интеко" Елены Батуриной и ее супруга Юрия Лужкова вышли также на Первом канале и на "России 1".

Сам Лужков назвал эти телевизионные сюжеты "грязью" и заявил, что намерен остаться на своем посту. Однако Кремль напомнил политику, что этот вопрос находится в компетенции президента России. Массовая атака на мэра Москвы не прошла бесследно для его рейтинга. Лужкову доверяют в той или иной степени 19,5% участников опроса "Левада-центра", не доверяют - почти 54%.

В минувшие выходные за опального мэра Москвы вступился столичный телеканал ТВЦ. В программе "Постскриптум" был показан сюжет, посвященный достижениям московского мэра.

18-летнее правление Лужкова

Юрий Лужков был мэром Москвы 18 лет. Его правление стало одним из самых длительных за всю многовековую историю города. На своем посту Лужков "пересидел" не только нескольких руководителей страны, но и разные времена. Начав карьеру в системе городской власти еще в советские годы, в 1992 году после ухода в отставку Гавриила Попова он сменил его на посту мэра и в должности градоначальника прошел смутные годы развала страны и сменившее их восстановление российской государственности, пишет РИА "Новости".

Возглавляя российскую столицу и одновременно самый крупный и богатый город страны, Лужков всегда притягивал пристальное внимание федеральных властей и часто становился ориентиром для региональных политиков. Опираясь на поддержку последних, в 1998 году он создал политическое движение "Отечество - Вся Россия", в качестве лидера которого реально претендовал на самые высокие посты в стране. Однако федеральным амбициям Лужкова не суждено было сбыться и ему пришлось довольствоваться ролью "крепкого хозяйственника", как часто позиционировал себя сам мэр.

За годы правления Москвой Лужков создал вокруг себя команду, которая по-прежнему контролирует финансовые потоки и важнейшие направления деятельности в столице. Среди его ближайших соратников можно назвать главу стройкомплекса города Владимира Ресина и руководителя комплекса экономической политики и развития мегаполиса Юрия Росляка.

В истории Москвы Лужков всегда стремился остаться как инициатор грандиозных проектов. Он лично курировал воссоздание Храма Христа спасителя, самого большого православного собора России, реконструкцию Манежной площади и Гостиного двора, строительство МКАД и Третьего транспортного кольца. С другой стороны у многих москвичей имя Юрия Михайловича твердо ассоциируется с разрушением исторического центра Москвы, гигантскими автомобильными пробками, коррупцией среди московских чиновников.

Кроме того, в обществе широко обсуждается разительный контраст между хозяйственным мэром, который любит ходить в кепке и качает мед на своей пасеке, и его супругой, президентом компании "Интеко" Еленой Батуриной, которая, по данным журнала Forbes, входит в тройку самых богатых женщин мира.

21 сентября 2010 года Юрию Михайловичу исполнится 74 года. Несмотря на это, можно не сомневаться, что при своей активности, опыте и связях Лужков не захочет довольствоваться ролью скромного пенсионера-пасечника, и попытается, по-прежнему, представлять собой заметную фигуру в российском истеблишменте.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00