NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

На строительном рынке Москвы делят место "Интеко" и гадают, что будет с ценами на жилье
28 сентября 2010 г. | Время публикации 16:05 | Последние изменения 29 сентября 2010 г. 14:22
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Юрия Лужкова уволили с поста мэра Москвы
 
После отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова эксперты ожидают значительных изменений на строительном рынке столицы, связанных с приходом новой команды со "своими" компаниями. Сами игроки рынка передела не ожидают, считая, что он уже произошел во время кризиса. В то же время они предполагают, что жизнь компании супруги мэра Елены Батуриной "Интеко" осложнится, пишет деловой портал BFM.ru.

Деятельность Юрия Лужкова на посту мэра столицы часто связывали со строительством, точнее, с бизнесом его жены, главы и владелицы компании "Интеко". В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что компания получает от столичного правительства различные преференции. Представители "Интеко" подобную информацию опровергают. Начиная с конца 2000-х Батурина и Лужков неоднократно подавали в суд за клевету и каждый раз выигрывали процессы.

Между тем, по версии газеты "Коммерсантъ", "Интеко" занимает шестую строчку в списке крупнейших девелоперских компаний России. В портфеле ее проектов сейчас находится 7 млн кв. метров жилья. Выручка компании в 2009 году составила 1,7 млрд долларов. В настоящее время в Москве "Интеко" реализовала 14 проектов в сфере жилой недвижимости, говорится на сайте компании. В течение ближайших нескольких лет "Интеко" планирует построить и ввести в эксплуатацию около 1 млн кв. метров коммерческих объектов: бизнес-центров и офисных зданий.

Об успешности бизнеса супруги столичного мэра говорят и ее личные позиции в различных рейтингах. Елена Батурина в этом году заняла третье место в списке богатейших бизнес-леди мира по версии журнала Forbes. Ее состояние журнал оценил в 2,9 млрд долларов. В российской золотой сотне она занимает 27 место.

Теперь, после отставки Лужкова, крупные девелоперские компании, в том числе "Интеко", должны быть готовы к переделу рынка и к возможной потере своих устойчивых позиций. Правда, произойдет это только в том случае, если место мэра Москвы займет человек из федерального центра, говорит председатель комитета по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Если же на место Лужкова придет человек из московского правительства, то изменений не будет, уточняет депутат.

Советник председателя совета директоров Mirax Михаил Дворкович тоже полагает, что в бизнесе компании "Интеко" действительно произойдут изменения. "У компании усложнятся процедуры согласования проектов в Москве, - говорит он. Дворкович называет эту часть реализации проекта одной из самых коррупционных в столице.

По мнению руководителя аналитического центра "ГдеЭтотДом.ру" Александра Пыпина, в долгосрочной перспективе смена руководства города может иметь положительное влияние на рынок жилья столицы, так как новый мэр и его команда могут либерализовать рынок земли, ускорить вывод промышленных предприятий за пределы города, допустить новых игроков на рынок строительства жилья, например, из Санкт-Петербурга, увеличив уровень конкуренции на рынке жилья города.

Что будет с ценами на жилье

Аналитики портала IRN.ru также ожидают изменений правил игры на столичном рынке недвижимости, но считают, что на ценах на жилье это не отразится. "Смена градоначальника затронет рынок недвижимости особенно в той части, которая касается распределения влияния и возможностей его игроков, - говорится в сообщении портала. - За 20 лет сложилась определенная система, правила игры, которые даже нынешнее городское руководство при желании не в силах быстро и резко поломать. И неважно, насколько эта система коррумпирована или нацелена на благо москвичей: она просто существует".

По мнению аналитиков IRN.ru, все революционные шаги нового руководства будут лежать "в плоскости перераспределения образующейся сверхприбыли. Разница между инвестиционной себестоимостью и конечной ценой квадратного метра жилья обычно огромна. И определяется она только одним фактором: числом желающих купить квартиру в Москве".

Напомним, утром во вторник Юрий Лужков, который управлял Москвой 18 лет, был отправлен в отставку распоряжением Дмитрия Медведева с формулировкой "в связи с утратой доверия президента". Временно исполняющим обязанности мэра назначен Владимир Ресин. О своей отставке Лужков узнал прямо на рабочем месте, когда готовился к запланированному совещанию правительства. СМИ называют трех возможных кандидатов на пост столичного мэра: руководителя аппарата правительства России Сергея Собянина, нижегородского губернатора Валерия Шанцева и главу МЧС Сергея Шойгу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00