NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
мая
pda
Поиск
Архив

Каждая третья вещь в столичных магазинах является подделкой
28 сентября 2010 г. | Время публикации 09:14 | Последние изменения 10:38
Рубрики: Экономика  
 
Треть продающихся в Москве товаров - контрафакт. Об этом сообщил на заседании правительства столицы глава департамента потребрынка и услуг города Владимир Малышков. Чаще всего производители подделывают алкоголь, одежду и обувь. По прогнозам экспертов, российский рынок контрафакта обречен расти и дальше. Особенно активно продажи фальшивок будут идти в интернете, пишет газета "Московский комсомолец".

Официальную статистику подтверждают и продавцы. По их словам, подделки встречаются даже в фирменных магазинах и бутиках.

Согласно исследованию, проведенному специалистами ГУ-ВШЭ, любимые категории производителей контрафакта: алкоголь, одежда и обувь. Большой процент подделок также обнаружили на рынке агрохимикатов - удобрений и "стимуляторов роста". В Обществе по защите прав потребителей считают наиболее подделываемыми товарами косметические. Особую статью составляют "швейцарские" часы. Их любят получать в подарок чиновники и звезды, при этом получатель не проверяет документы, и факт подделки может выявиться только случайно.

Эксперты в расцвете контрафакта винят правоохранительные органы, которые не ловят производителей подделок. При этом, как отмечается в исследовании, с контрафактом активно борется таможенная служба. В результате количество импортных фальшивок снизилось. Но чаще стали подделывать российские товары. Впрочем, даже если контрафакт будет изъят, он все равно может снова попасть на рынок. И сами подделки, и оборудования для их производства уничтожают очень редко.

Интересно, что в торговых сетях контрафакт практически не встречается, говорится в исследовании. Зато рынок подделок активно перемещается в интернет: ведь, покупая вещь в интернет-магазине, проверить ее подлинность практически невозможно до момента доставки.

По мнению авторов исследования, в будущем ситуация будет ухудшаться. Связано это с созданием 1 июля Таможенного союза. Согласно заключенным тремя его членами (Россия, Казахстан и Белоруссия) соглашениям, таможенные пошлины в ТС должны быть унифицированы. Для России это означает некоторое их снижение, а вот для Казахстана и Белоруссии - увеличение. При этом стоит заметить, что Казахстан весьма либерально относится к китайскому импорту, а Белоруссия и сама имеет хорошо развитый легпром - причем в виде большого количества малых предприятий. Как только ТС заработает, предприимчивые бизнесмены начнут ввозить тот же китайский контрафакт через Казахстан, а в Белоруссии могут наладить производство высококачественных подделок, отмечают специалисты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00