NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
августа
pda
Поиск
Архив

Год Москва живет без Лужкова. Чем отметился новый мэр
28 сентября 2011 г. | Время публикации 10:08 | Последние изменения 11:06
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
28 сентября 2010 года заслуживший репутацию вечного градоправителя Юрий Лужков был отставлен с поста мэра Москвы. А 21 октября прошла инаугурация нового мэра - Сергея Собянина. Подводя предварительные итоги работы нового градоначальника, "Новые Известия" отмечают, что Собянин "быстро погрузился во все основные проблемы города", а также "успел уже сделать целый ряд важных шагов".

Чистка рядов

К таким важным шагам газета, в частности, относит передел кадрового состава правительства Москвы. За год были уволены главы более 100 управ, руководители многих департаментов и их заместители. По словам самого Собянина, "мы уволили десятки таких чиновников, которым хорошо и мирно работалось с подрядчиками, которые не выполняли свои обязанности". Среди резонансных увольнений можно отметить смещение с должности заместителя руководителя департамента здравоохранения столицы Сергея Волкова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, увольнение главы комитета по рекламе Макарова, находившегося под следствием, увольнение многолетнего главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева.

Недавно мэр подписал распоряжение об увольнении заместителя руководителя государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Александра Давиденко, правда, покинувшего пост по собственной инициативе. В тот же день Собянин назначил первого мэра Москвы Гавриила Попова своим советником на общественных началах. Самым "непотопляемым" игроком команды Лужкова в московской мэрии остается ответственный за стройкомплекс Владимир Ресин, которому регулярно предрекают отставку.

Ларьки и плитка

Как пишет газета: "В короткие сроки новому мэру пришлось "погружаться" в проблемы Москвы, в том числе застарелые". Однако, не все оценили глубину погружения. В январе, когда отмечались первые 100 дней Сергея Собянина на посту столичного руководителя, популярность мэра стала падать, и тогда впервые заговорили о причинах такой отрицательной динамики. Припомнили, что собянинская эпоха началась с громких обещаний и массовых увольнений. Одним из первый шагов, принятых новым мэром, стало распоряжение снести палатки и рынки у метро. Чиновники принялись столь рьяно исполнять это, что под снос пошли газетные ларьки и театральные кассы, фастфуд, палатки по ремонту обуви. В результате Собянину вновь пришлось вмешаться, и снос был приостановлен до выработки единого плана размещения объектов торговли.

Не всем по душе пришлась и замена асфальта на тротуарах плиткой, которая с размахом началась этим летом в столице. Вообще все инициативы мэра реализуются стремительно и с размахом. Выделение дополнительных средств на программу "Развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры Москвы" безусловно можно отнести к положительным моментам. Но эксперты напоминают, что Москву в ближайшие пять лет ждут грандиозные раскопки: коммунальщики будут менять трубы, по которым к горожанам поступает горячая и холодная вода. В ходе работ неизбежно придется раскопать закатанные в новый асфальт улицы и магистрали и только что вымощенные тротуары. Следовательно, их придется ремонтировать и укладывать заново, а значит, правительству Москвы понадобятся новые программы.

Транспорт

"Мэр занимался транспортными и строительными проблемами, здравоохранением, благоустройством города", пишут "Новые Известия". Собянин с первых же дней пообещал разобраться с пробками на московских дорогах. В рекордно короткие сроки мэрией был разработан так называемый "транспортный генплан". Первый вариант включал массу революционных мер - ликвидацию наземных пешеходных переходов и троллейбусов, создание "парковочной полиции". Эксперты раскритиковали план, а в мэрии поспешили уточнить: он будет регулярно корректироваться. Действительно, еще через месяц был опубликован обновленный план. Некоторые пункты туда уже не вошли, но обозначились основные мероприятия, которые нужно осуществить в ближайший год. СМИ отмечали, что за первые три месяца борьба Собянина с пробками не продвинулась дальше обещаний и создания бюрократических структур. Единственной антипробочной мерой, дошедшей до реализации, стал запрет парковки на Тверской улице. Движение на Тверской стало свободней, но водители жаловались в блогах, что заторы переместились на соседние улицы. Остальные инициативы провалились, оказавшись нежизнеспособными.

В реализации программы по пересаживанию граждан на общественный транспорт кое-какое движение происходит. Заработали обещанные выделенные полосы, хотя и не везде эффективно. Готовится введение автобусов-экспрессов. Правда, даже в "День без автомобиля" москвичи не особенно жалуют общественный транспорт.

Реклама

Одна из самых заметных и общественно одобряемых кампаний нового мэра - ужесточение борьбы с рекламными конструкциями. В этом году Сергей Собянин подписал два постановления, которые внесли очередные поправки в действующие в столице правила установки и эксплуатации наружной рекламы. В мае мэр объявил вне закона любую рекламу на строительных сетках, временных ограждениях и фасадах зданий. А затем был введен запрет на размещение рекламы на транспарантах-перетяжках. Между тем прокурор Москвы Сергей Куденеев признал, что запрет противоречит закону "О рекламе", и подписал представление мэру об устранении нарушений федерального законодательства в месячный срок. А операторы рекламных конструкций ведут активную борьбу с запретительными мерами московского правительства, так как уверены, что положенные в основу концепции требования не согласуются с отраслевым законодательством, и готовы защищать свою собственность до последнего.

Дружба с областью и расширение Москвы

Среди позитивных моментов можно отметить тот факт, что с приходом нового мэра произошла "перезагрузка" отношений между Москвой и Московской областью. Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов провели несколько совместных совещаний и подписали план взаимодействия. Ни на одной из встреч не обсуждался главный вопрос, который волновал ранее общественность - объединение двух регионов.

Неожиданно, вместо слияния Москвы и области, случился существенный прирост московской территории за счет областной. В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Столичное правительство анонсирует масштабные концепции развития "большой Москвы", но не все радуются такому пополнению территорий. В том числе есть недовольные и среди тех, кто на присоединенных территориях проживает.

"Есть о чем рассказать, есть реальные результаты работы, которые можно показать населению, – такую оценку своей работы в качестве мэра самого Сергея Собянина цитируют сегодня "Новые Известия". – Люди, мне кажется, это видят".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00