NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Причиной облавы на псевдомигалки считают дерзкий джип с черными горшками
28 сентября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:41
Рубрики: Автотранспорт  
 
Облава на автомобили с незаконными мигалками, устроенная спецслужбами и ГИБДД во вторник, вызвала бурю обсуждений в блогах и СМИ. Несмотря на то, что в правоохранительных органах рейд назвали рядовым, есть сведения, что команда поступила прямо из Кремля. А активисты "Общества синих ведерок" считают, что массовые проверки начались после столкновения настоящей VIP-машины и джипа с черными горшками на крыше.

Рейд против нелегальных спецсигналов прошел на центральных улицах и основных магистралях Москвы, вызвав крупные заторы и живой интерес со стороны автомобилистов и пешеходов. Проверка обратила на себя повышенное внимание непосредственно характером ее проведения: это было похоже не на обычное общение автоинспекторов с водителями, а на настоящую спецоперацию. Сотрудники ДПС проверяли не только госномера машин со спецсигналами, но даже заглядывали под автомобиль и пытались проверить номера на шасси, передает "Коммерсантъ FM".

Проверки будут проходить всю неделю, причем отлавливать фальшмаячки будут не только на стационарных постах, но и с помощью мобильных групп. Маршруты и точки негласного патрулирования улиц будут ежедневно меняться и разглашению не подлежат. В ходе проверок силовики изучают водительские документы, в случае выявления нарушений мигалки изымаются, а в отношении водителя составляется протокол об административном правонарушении. Штраф составляет до 2,5 тысяч рублей. Одновременно оперативники проверяют, действительно ли пропуска на стеклах автомобилей принадлежат тем или иным госструктурам.

Официально в МВД утверждают, что подобные рейды проводятся периодически. "Используются разные источники информации: уличные камеры, обращения, которые поступают в управление собственной безопасности и напрямую министру, это все аккумулируется, выясняются наиболее проблемные направления, и там проводится мероприятие", - разъяснил РБК daily официальный представитель Главного управления собственной безопасности МВД Андрей Московкин.

По его словам, одна из задач операции - это оценка масштаба проблемы. "Подобная работа сейчас ведется не только в Москве, и если будет выявлено, что такие правонарушения носят повальный характер, мы выйдем в законодательные органы с инициативой об ужесточении ответственности за нелегальное использование спецсигналов, тем более мы понимаем, насколько это резонансно", - отметил Московкин.

Версии: приказ Кремля, "показуха" или дерзкое ДТП с милицейским чином

Между тем источник РБК daily в МВД сообщил, что негласная команда о проведении операции поступила в конце прошлой недели из администрации президента. "Связано это было с тем, что наиболее дерзко ведут себя на дороге как раз те, кто нелегально установил мигалку, а народный гнев в итоге обращается на власть, и власти это не нравится", - объяснил собеседник издания.

В столичной ГИБДД в свою очередь неофициально пояснили, что зачистка проводится, чтобы снять разговоры о "засилье мигалок". "Есть подозрение, что многие пользуются спецсигналами незаконно, но ведь простым водителям без разницы, - сказал источник газеты "Комсомольская правда". - Они вынуждены уступать дорогу, и это многих раздражает. Если незаконные мигалки убрать, поводов для раздражения станет меньше".

По оценке "Общества синих ведерок", только в Москве и Подмосковье мигалки незаконно установлены на 7 тысяч автомобилей, притом что официально в России разрешено использование только 971-го синего маячка. Лидер столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает облаву "предвыборной показухой". По его мнению, высокопоставленных владельцев незаконных мигалок предупредили о рейде, и через неделю они снова начнут ездить как раньше.

Активисты ОСВ в свою очередь усматривают связь между массовыми проверками и ДТП на Новом Арбате, произошедшем в понедельник. Как стало известно "Московскому комсомольцу", автомобиль Toyota Land Cruiser с номерами А 005 АН 95 двигался по разделительной полосе в сторону центра. На крыше внедорожника было установлено два черных горшка, имитирующих мигалки. Навстречу ему по той же полосе ехал BMW с включенным маячком и звуковым сигналом. Встретив препятствие, "настоящее" VIP-авто затормозило. Шофер с помощью спецсредств потребовал уступить дорогу, но водитель Toyota не повиновался.

Спустя несколько минут BMW принялся объезжать внедорожник, но в процессе поцарапал бок Toyota. Как говорится в блоге "синих ведерок", после этого с немецкой иномарки сняли мигалку, а номера завесили тряпкой. По мнению активистов, в BMW мог ехать "кто-то из милицейских чинов", который после инцидента инициировал облаву на псевдомигалки. Водителю Toyota грозит административное наказание за выезд на разделительную полосу и шутку с горшками. Степень виновности VIP-шофера выяснится после проверки.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00