NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Шуховская башня готова к реставрации, но средств выделено вдвое меньше, чем нужно
29 августа 2012 г. | Время публикации 14:24 | Последние изменения 15:14
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Шуховская башня на Шаболовке нуждается в срочной реставрации, так как представляет опасность для оборудования и людей, работающих рядом на площадке. Однако выделенных на ее восстановление 135 миллионов рублей не хватает, заявил на "круглом столе" начальник отдела обследования зданий и сооружений ЦНИИпромзданий Александр Мамин. Заказчик проекта реставрации просит правительство РФ увеличить эту сумму до 350 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости".

"Федеральная государственная экспертиза отклонила проект реставрации в связи с увеличением его стоимости. Заказчик - "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - вынужден обратиться в правительство с просьбой об увеличении стоимости проекта", - пояснил Мамин. Он отметил, что в ноябре прошлого года было завершено первое полное обследование радиобашни за время ее существования. "Сооружение, используя технические термины, находится в "недопустимом состоянии", которое в любой момент может перейти в "аварийное", - рассказал Мамин.

Коррозия элементов трех нижних секций башни составляет 5-8% и достигает максимума у четвертой секции. 67% элементов промежуточных колец четвертой секции башни имеют сквозную коррозию, передает "Интерфакс". Один из авторов проекта реставрации башни Шухова профессор Михаил Ершов заметил, что "строившаяся на пустыре башня сегодня находится в плотной городской застройке" и "зона разлета ее обломков в случае разрушения может достигнуть 100 метров".

После реставрации срок службы башни можно будет продлить на 40-50 лет, а также оснастить ее системой геодезического мониторинга и собственной метеостанцией. Проект реставрации предусматривает демонтаж двух верхних секций башни с помощью вертолета и их перенос для восстановления на специальную площадку, возможно, в районе "Лужников". Остальные четыре секции будут отреставрированы на месте. Для этого вокруг башни установят леса или возведут внутри опорные конструкции. Это позволит "перебрать" все элементы башни и устранить повреждения от коррозии. Все конструкции оцинкуют и нанесут сверху специальное прозрачное покрытие.

Предметом спора стал выбор метода реставрации и строительных материалов. Мамин отметил, что предполагается высверлить имеющиеся заклепки и вместо них закрутить болты из современных материалов. Вице-президент Фонда развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня" Сергей Арсеньев в свою очередь, заметил, что необходимо реставрировать тем же способом, каким создавалась башня, то есть, предусмотреть замену заклепок на заклепки. "После замены заклепок на болты никто башню не включит во всемирное наследие ЮНЕСКО, хотя сейчас она является кандидатом", - пояснил он.

Состояние Шуховской башни уже два десятилетия вызывает опасение экспертов и общественности. В марте потомок инженера Владимира Шухова, президент фонда "Шуховская башня" предложил снести башню, чтобы ее состояние в преддверии 160-летнего юбилея архитектора "не было позором ни для предков, ни для страны".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
26.02.2018   2:38
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00