NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

В "Домодедово" обещают, что коллапс закончится в среду
29 декабря 2010 г. | Время публикации 09:27 | Последние изменения 18:09
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Коллапс в столичных аэропортах продолжается. В "Домодедово" и "Шереметьево" по-прежнему остаются несколько тысяч человек, ожидающих свои рейсы. За прошедшие сутки из Москвы не смогли вылететь 6,5 тысяч человек. Однако ситуация немного улучшилась: во вторник в "Домодедово" обслужили около 500 рейсов, в "Шереметьево" - 300. Руководство "Домодедово" обещает, что аэропорт заработает в штатном режиме уже в среду. В Минтрансе намерены разрешить ситуацию лишь к 31 декабря.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Домодедово" Елена Галанова, аэропорт планирует в течение среды восстановить штатный график полетов. "Уже с утра очень много рейсов вылетает по расписанию, задержки пока есть, они в основном связаны с дальнемагистральными рейсами. Однако мы рассчитываем, что в течение дня число красных полос в расписании будет соответствовать штатной ситуации в предновогодние дни", - отметила она.

Вместе с тем, собеседник агентства пояснила, что, несмотря на предсказываемую синоптиками непогоду, пока в районе аэропорта аномальных погодных условий не зафиксировано. "Мы всепогодный аэропорт. Полоса нашего аэродрома сертифицирована по категории "ААА". Это говорит о том, что мы способны принимать и отправлять рейсы даже в самых сложных метеоусловиях", - подчеркнула она.

Около 10:00 пресс-служба "Домодедово" сообщила, что работа аэропорта вошла в штатный режим, все рейсы, которые должны были вылететь 26 и 27 декабря, уже отправлены. В настоящее время в аэропорту задержаны 12 рейсов за 28 декабря. Их обещают отправить в среду к 19:00.

В Минтрансе дают менее радужные прогнозы. Ведомство намерено разрешить ситуацию в "Домодедово" до 31 декабря и лишь при нормальных погодных условиях. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил министр транспорта Игорь Левитин.

"То, что произошло в "Домодедово", было для нас неожиданностью. Сейчас мы стараемся выйти на нормальный режим работы", - заявил он во вторник вечером.

По его словам, ведомство приняло решение о полной отмене внутренних рейсов крупными авиаперевозчиками - "Аэрофлотом" и "Сибирью". "Мы согласовали с РЖД, что они возьмут на себя пассажиров, которые могут доехать поездом, при условии, что расстояние до места назначения не превышает 1500 километров", - пояснил он.

Левитин подчеркнул, что такое решение было принято "из-за соображений безопасности". "Когда из-за погодных условий нельзя было выполнять рейсы, ряд самолетов просто не вернулись на базу, и у пилотов был нарушен режим труда и отдыха",- уточнил он.

По словам Левитина, компания РЖД развернула кассы прямо в аэропортах, где любой пассажир может сдать билет на самолет и тут же приобрести билет на поезд. "Утром "Аэрофлот" привез наличные деньги, и никому не отказывают в возврате билетов", - сказал министр транспорта.

На Ленинградском вокзале появились перекупщики билетов до Санкт-Петербурга

В кассах Ленинградского вокзала в Москве осталось очень мало железнодорожных билетов до Санкт-Петербурга, и те очень дорогие. Зато на привокзальной площади появились перекупщики.

Как передает корреспондент "Интерфакса", перекупщики предлагают билеты на поезда до северной столицы по сильно завышенным ценам. "Есть билеты на все поезда "Сапсан", которые будут следовать в Питер до нового года. Стоит один билет, в зависимости от дня, от восьми до десяти тысяч рублей", - заявил один из перекупщиков.

По его словам, также есть билеты и на обычные поезда, стоимость каждого билета также завышена на 2,5-3 тысячи рублей.

Транспортная милиция это, однако, опровергла. "Никаких случаев спекуляции (билетами) на Ленинградском вокзале Москвы не выявлено", - заявила РИА "Новости" руководитель отдела информации и общественных связей управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Татьяна Агапова. По ее словам, билеты в кассах вокзала продаются в свободной продаже, ажиотажа нет.

В РЖД сообщили, что билетов на поезда до Петербурга до 31 декабря 2010 года достаточно. В "Сапсанах" специально выделены 266 мест для пассажиров, находящихся в аэропортах Москвы. Информацию о спекулянтах в РЖД не подтвердили, но и не опровергли. Компания обратилась к пассажирам с просьбой не покупать билеты у посторонних лиц, так как это чревато обманом: "Гарантировать поездку могут только билеты, приобретенные в кассах компании, с помощью ее терминалов или на официальном сайте".

Ситуация в аэропортах налаживается

Первый канал передает, что ситуация в столичных аэропортах медленно налаживается. За минувший день "Домодедово", по данным Росавиации, отправил и принял около 500 рейсов, "Шереметьево" обслужил более 300. Отправлено 22 тысячи пассажиров.

В "Домодедово" вчера на 18.00 скопилось 5 тысяч человек. Это вдвое меньше, чем днем ранее. В "Шереметьево" в среду утром вылета ожидают 7 тысяч человек. Как отмечает газета "Ведомости", улучшение произошло за счет сокращения количества внутренних рейсов и перевода части рейсов из "Домодедово" во "Внуково".

Между тем, по данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, обстановка в воздушных гаванях остается сложной. Во вторник из "Домодедово" и "Шереметьево" не смогли вылететь более 6,5 тысяч человек. В аэропорту "Шереметьево" было задержано 52 рейса, которыми должны были вылететь 5 тысяч 280 человек, в том числе 158 детей. В "Домодедово" - 11 рейсов, там улететь не смогли более 1,2 тысяч человек, в том числе 64 ребенка.

В среду "Аэрофлот" снова отменяет около 50 рейсов - 23 международных и 26 внутренних. "Сейчас основной приоритет - вывезти пассажиров, не вылетевших в предыдущие дни", - пояснили в авиакомпании.

В частности, 29 декабря планируется отменить 13 рейсов Москва - Санкт-Петербург. Также будут отменены три рейса в Сочи, два - в Екатеринбург, два - в Краснодар, по одному - в Астрахань, Волгоград, Кемерово, Казань, Новосибирск и Омск.

Среди международных рейсов планируется отменить четыре рейса во Франкфурт и по одному рейсу в Варшаву, Дрезден, Берлин, Мюнхен, Прагу, Баку, Загреб, Киев, Стамбул, Стокгольм, Анталью, Амстердам, Лондон, Париж, Вену, Ниццу, Рим, Нью-Йорк и Токио.

Напомним, проблемы в столичных аэропортах начались в воскресенье, когда из-за ледяного дождя "Домодедово" остался без электричества. Сотни рейсов были отменены, тысячи пассажиров уже несколько дней не могут вылететь в пункты назначения.

Застрявшие в аэропортах люди жалуются на отсутствие информации о рейсах, нехватку еды, воды и мест для размещения в гостиницах. Пассажиры вынуждены спать вповалку в зданиях терминалов. Во вторник им начали выдавать еду и воду, но за ними приходится стоять в очередях - хватает не всем.

На третий день коллапса раздраженные пассажиры начали вымещать свое недовольство на сотрудниках авиакомпаний. СМИ сообщали о случаях избиения пассажирами "Шереметьево" работников "Аэрофлота" и драк между собой. Руководство аэропорта даже переодело охрану в гражданскую форму, Чтобы не провоцировать агрессию со стороны пассажиров.

Авиакомпаниям могут предъявить иски на "беспрецедентную для России" сумму

В ближайшее время к аэропортам и авиакомпаниям могут быть предъявлены сотни исков от клиентов, обещает адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин. Его коллеги выезжали в "Домодедово" и "Шереметьево" для сбора жалоб от пассажиров, продолжает тему газета "Ведомости".

За полдня вторника жалоб набралось около сотни, говорит Жорин. Цель - собрать не менее 1000. Кампания будет вестись до середины января, а затем - подан иск к авиакомпаниям и аэропортам, обещает адвокат. Но пострадавшие должны будут документально доказать убытки, предоставив чеки, свидетельские показания и прочее.

По словам Жорина, также направлено обращение в Федеральную антимонопольную службу. Ведь был, по сути, картельный сговор, говорит он: цены в кафе и ресторанах взлетели в 10 раз, а стоимость такси - в 5 раз, есть случаи, когда таксисты требовали 15 тысяч рублей за доставку из аэропорта в Москву.

Как отмечают адвокаты, "сумма иска может быть беспрецедентной для России" - речь может идти о десятках миллионов рублей совокупной компенсации морального вреда, пишет "Коммерсант". Адвокаты считают, что сложившуюся ситуацию нельзя считать форс-мажорной, и все обратившиеся в суд смогут рассчитывать не только на компенсацию материальных затрат, но и возмещение морального ущерба.

Между тем Роспотребнадзор в среду начинает проверку пассажирского терминала аэропорта "Домодедово", одновременно Российская санитарная служба проводит проверку "Шереметьево", сообщил "Интерфаксу" Геннадий Онищенко. По его словам, проверка будет продолжена до полной нормализации ситуации в этих аэропортах.

Накануне он сообщил, что на основании обращений от потребителей возбуждено 14 административных дел о недоведении необходимой достоверной информации. Встреча с пассажирами задержанных рейсов была непростой по накалу. Однако в итоге они получили все нужные сведения о своих правах на питьевую воду, питание, размещение в гостиницах.

Как быть пассажирам, застрявшим в аэропорту: советы экспертов

Правила, предусмотренные законом, таковы. Авиакомпания обязана за свой счет и вне зависимости от причин задержки рейса организовать хранение багажа и предоставить комнату матери и ребенка пассажирам с детьми в возрасте до семи лет.

При ожидании больше двух часов пассажирам должны дать прохладительные напитки и предоставить возможность сделать два бесплатных телефонных звонка или послать два сообщения по электронной почте. Опоздание на четыре часа - горячий обед или ужин. Застрявших на более долгий срок должны кормить каждые шесть часов днем и каждые восемь часов в ночное время.

Задержка рейса на шесть часов в ночное время и на восемь часов днем обязует разместить пассажиров в гостинице и довезти до нее, а также доставить обратно в аэропорт. Правила одинаковы в любом случае - из-за непогоды застрял самолет или из-за поломки. Обращаться нужно к представителю авиакомпании, а если это оказалось невозможным - на стойку информации аэропорта.

Между тем эксперты, опрошенные "Комсомольской правдой" посоветовали, что делать в тех частых случаях, когда представители авиакомпании только разводят руками.

Cмело пользуйтесь всем, что вам положено, оплачивая за свой счет. Но при этом собирайте документы, подтверждающие ваши расходы, объяснили газете в Обществе защиты прав потребителей "Общественный контроль". Если закончилась еда в аэропорту, берите такси и езжайте в ближайшие магазины, покупайте продукты там. Но при этом обязательно возьмите в администрации аэропорта справку, подтверждающую факт задержки или отмены рейса.

Обратите внимание: если в аэропорту нет электричества и вам не могут пробить чеки за еду в кафе, то продавцы обязаны по вашей просьбе выдать квитанции с указанием наименования товара (услуги), цены и даты продажи. Такие квитанции будут полноценными доказательствами для получения компенсации.

Если вы заказывали такси в аэропорт и не взяли квитанцию, то можете попросить транспортную компанию выдать вам справку о дате и стоимости поездки. Лучше оформить такую просьбу письменно.

Итак, для получения компенсации надо собрать следующие документы: - справка о задержке рейса, - детализированный счет за звонки по сотовой связи, - счета за питание в кафе, чеки при покупке продуктов в магазине, - счета за размещение в гостинице, - квитанции за оплату услуг такси.

Эти документы вы можете представить авиакомпании с требованием возместить все издержки. Если компания отказывается - идите в суд.

При этом некоторые авиакомпании объявляют не о задержке, а о полной отмене рейса. Это хитрый ход, осложняющий получение гарантий и компенсаций для пассажиров, предупреждает юрист "Общественного контроля" Мария Свиридова. Но исходя из Гражданского и Воздушного кодексов, если авиаперевозчик отказывается от исполнения договора перевозки в одностороннем порядке, то обязан возместить пассажирам все понесенные убытки. Если вам приходится ожидать следующего рейса, то в такие убытки можете смело включать расходы на питание, гостиницу, такси и прочее - по тем же нормам, что и при задержке рейса.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00