NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Нападения на эколога Фетисова и журналиста Бекетова могут объединить в одно дело
29 декабря 2010 г. | Время публикации 15:00
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Задержанные по подозрению в избиении эколога Константина Фетисова, среди которых чиновник администрации Химок, могут быть причастны к нападению на редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду источник в правоохранительных органах.

"Задержанные предполагаемые участники нападения, по версии оперативников, могли также с битами жестоко избить главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса", - сказал источник.

Он добавил, что сейчас оперативники проводят следственную работу о этим преступлениям. В ближайшее время они могут быть объединены в одно дело.

О задержании подозреваемых в нападении на Фетисова неофициальные источники сообщили в понедельник. СМИ также писали, что в администрации Химок проводят обыски и изымают документы. Позже официальный представитель Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная частично опровергла эту информацию. Она заявила, что никаких преступников задержано не было, но подтвердила факт обысков в администрации. Администрация Химок в свою очередь заявила, что обыски в здании не проводились.

Однако неофициальные данные о задержании преступников продолжали поступать. Во вторник источник сообщил, что предполагаемым организатором нападения оказался сотрудник администрации Химок.

Утром в среду официальный представитель СК Владимир Маркин подтвердил информацию о задержании организатора и трех исполнителей нападения на Фетисова. Он озвучил фамилии трех из них - это начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки и Химкинского района Андрей Чернышев, а также 25-летний Вячеслав Ковалев и 28-летний Андрей Каширин. Следователи направили в Химкинский городской суд ходатайство об аресте подозреваемых.

Напомним, нападение на одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" Константина Фетисова произошло 4 ноября, когда он возвращался из отделения милиции. В отделение Фетисова забрали во время акции протеста против свалки бытовых отходов на Левом берегу канала имени Москвы.

Фетисов был доставлен в одну из больниц Химок с закрытой черепно-мозговой травмой. 8 ноября по факту нападения на эколога было возбуждено уголовное дело, глава подмосковной милиции взял на личный контроль расследование происшествия.

Нападение на редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который также активно выступал против вырубки леса, произошло в ночь на 13 ноября 2008 года. Трое неизвестных жестоко избили журналиста во дворе его дома в поселке Старобеево Химкинского района. К тому времени, как избитого Бекетова обнаружили соседи, он пролежал во дворе более суток.

В НИИ имени Склифосовского Михаил Бекетов попал в состоянии комы. Ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени". Почти два года журналист провел в реабилитационном центре. Он перенес несколько операций. Бекетову ампутировали голень, пальцы руки и часть мозга. Он стал инвалидом. Журналист передвигается только с помощью инвалидной коляски и не может говорить. В июне этого года Бекетова выписали из больницы. Он продолжает реабилитацию дома.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить "все силы" для раскрытия нападения на журналиста. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял расследование дела на особый контроль. Однако в конце сентября расследование было приостановлено. За два года, прошедших с момента нападения, оно не сдвинулось с места.

В конце ноября на волне другого нашумевшего дела о нападении на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина глава СКП РФ Александр Бастрыкин отдал распоряжение возобновить расследование дела Бекетова и поручил принять его к производству Главному следственному управлению ведомства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00