NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

2 марта москвичи должны проголосовать дважды
29 февраля 2008 г. | Время публикации 09:35 | Последние изменения 10:23
Рубрики: Общество  
 
2 марта 2008 года в Москве состоятся двойные выборы. Москвичи будут выбирать не только нового Президента России, но и депутатов 125 муниципальных собраний, представляющих местное самоуправление. Организация выборов в многомиллионном мегаполисе - дело необычайно сложное и ответственное. Ведь в среднем за каждой избирательной комиссией закреплены 58 тысяч избирателей - население целого небольшого города.

Как сказал в интервью "Московскому Комсомольцу" заместитель мэра Анатолий Петров, "конечно, выборы президента привлекут внимание несопоставимо большего числа избирателей. Но уж если человек дойдет до своего избирательного участка, что же, он откажется получить второй бюллетень и проголосовать за кандидатов в муниципальное собрание? Наверное, не откажется".

Чем будут заниматься депутаты муниципальных собраний? "Мы готовы отдать на местный уровень то, что муниципалитеты и муниципальные собрания сделают лучше нас, быстрее и дешевле". - сказал Петров. В новой редакции закона города Москвы об организации местного самоуправления изложен перечень вопросов местного значения, в решении которых эти органы власти самостоятельны и не подотчетны никому, кроме своих избирателей: это организация призыва молодежи в Вооруженные силы (совместно с военкоматами и управами), проблемы опеки и попечительства, работа районных комиссий по делам несовершеннолетних и защита их прав, участие в охране общественного порядка.

С 1 января 2007 года на местный уровень передана организация досуговой и спортивной работы с населением по месту жительства. Это уже не только организационные, но и хозяйственные функции. На реализацию этих полномочий город передал субвенции в объеме 1,5 млрд. рублей, а также 909 нежилых помещений и 2633 внутридворовые спортивные площадки. Власти рассчитывают, что депутаты местных собраний активно включатся в разъяснительную работу с жителями по вопросам управления жилищным фондом, в частности созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ).

На 1555 мандатов было зарегистрировано 3206 человек, то есть количество выдвинутых кандидатов в два с лишним раза больше, чем необходимо избрать депутатов. В списках кандидатов есть представители партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", есть представители иных партий и общественных организаций. Еще есть самовыдвиженцы - независимые кандидаты, рассказал Петров.

У депутатов муниципальных собраний Москвы есть даже свой клуб, о нем можно подробнее узнать на сайте www.msu-club.ru.

Что касается непосредственно самой организации выборов в столице, заместитель мэра рассказал, что в этом году введены некоторые новшества. В частности, касающиеся лиц с ограниченными возможностями - их порядка 100 тыс. человек. Инвалиды, тяжелобольные, старые люди могут попросить членов избирательных комиссий и социальных работников, чтобы им доставили бюллетень и урну для голосования на дом, как раньше. Но в этом году у них есть выбор - они могут воспользоваться услугой "Социального такси" и приехать на избирательный участок лично. Кроме того, в этом году на 37 избирательных участках будут созданы условия для волеизъявления инвалидов по зрению. Они смогут прочитать информацию о кандидатах и порядке голосования, набранную шрифтом Брайля.

Лотерей, различных конкурсов с ценными призами на московских участках не будет. "Это не наши методы", - сказал Петров. Кроме того, по его мнению, подобные действия могут быть расценены как подкуп избирателей. Не будет на избирательных участках и точек с дешевой колбасой и сыром: "в магазинах все есть, мы живем в 2008-м, а не 1992 году", - заметил заммэра.

Петров отметил, что организаторы выборов готовы встретить каждого избирателя, а их в столице - более 7 миллионов человек. Главное теперь, отметил чиновник, чтобы москвичи пришли на выборы. По его личному убеждению, каждый не участвующий в голосовании гражданин лишает себя морального права предъявлять какие-либо претензии к власти, ибо эта власть была избрана без его участия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00