NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
июня
pda
Поиск
Архив

В столице закрываются ярмарки выходного дня
29 февраля 2012 г. | Время публикации 14:03 | Последние изменения 17:37
Рубрики: Общество  
 
Новые правила обслуживания ярмарок выходного дня и недобросовестность участников торгов привели к тому, что выигравшие тендер фирмы должны доплачивать столичному бюджету. А так как с точки зрения бизнеса это невыгодно, ярмарки выходного дня начали закрываться одна за другой. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Когда в Савеловском районе с нового года перестала работать ярмарка выходного дня, жильцы сочли, что связано это с затяжными праздниками, однако открылась она через полтора месяца после них. При этом продавец заявил, что ярмарка в любом случае вскоре закроется: причиной этому стали многочисленные недоработки законодательства.

За право обслуживать ярмарку района соревновались 8 компаний-подрядчиков. В ходе электронных торгов условия их неожиданно поменялись: участники торгов сперва отказались от бюджетных денег, а затем предложили доплачивать за обслуживание "из своего кармана". Разумеется, бизнесменам это невыгодно, однако сумма, которую пообещала выплатить фирма "Аванта", выигравшая торги, сейчас рассматривается в качестве долга. Денег фирме взять неоткуда, и ярмарку открывать на таких условиях не имеет смысла. То же самое произошло и с другими ярмарками по всему городу.

"Мы просто хотим работать! - объясняет работница фирмы. - Мы много лет занимаемся ярмарками, а с прошлого лета изменились правила, ввели эти торги. Раньше нам фермеры за торговые места платили, а теперь для них торговля бесплатная, бюджет должен деньги выделять. А на торгах обязательно находятся фирмы, которые намеренно играют на понижение цены, и если ты хочешь работать на этой точке, то должен участвовать в конкурсе".

Первоначально нынешний закон о госзакупках должен был защитить предпринимателей от коррупции, однако он по-прежнему не защищает от искусственного понижения цен, которые приводят или к очень низкому качеству товара, или к тому, что контракт вообще не исполняется. В случае же с ярмарками нарушения законодательства нет, а значит, нет и причин для разбирательства.

В управе Савеловского района предположили, что выплату своего долга и расходы по обслуживанию ярмарки компания хотела возложить на фермеров, однако плату с них брать запрещено. Теперь же контракт с фирмой необходимо расторгать в судебном порядке, на что уйдет немало времени. А заключить другой контракт нельзя, пока не расторгнут прежний. Пока что рынком занимается фирма, занявшая на торгах второе место, но так как ей это тоже невыгодно, ситуация может повториться снова и снова.

Напомним, в прошлом году городские власти поставили задачу изменить формат ярмарок выходного дня и придать им более "цивилизованный" вид. По мнению чиновников, изменение формата торговли улучшит поступление на московский рынок качественных свежих продуктов по более низким ценам.

Новые правила вступили в силу с начала июля. Теперь, по решению властей, торговые места на ярмарках выходного дня должны предоставляться бесплатно – для того, чтобы привлечь непосредственных производителей сельхозпродукции и снизить цены. Продажа товаров на ярмарках будет осуществляться только при наличии всей необходимой разрешительной документации. Однако практика показывает: фермеров на ярмарках на данный момент немного, а цены не ниже, а иногда и выше магазинных.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
25.06.2018   18:12
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00