NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Экс-глава ГУВД Пронин выиграл иск против адвоката Трунова
29 января 2010 г. | Время публикации 18:16 | Последние изменения 18:25
Рубрики: Криминал  
 
Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин выиграл иск против адвоката Игоря Трунова в связи с его высказываниями по "делу Евсюкова", передает "Интерфакс".

Бывший начальник московской милиции настаивал на опровержении сведений о том, что он был знаком с Денисом Евсюковым и его семьей задолго до бойни в супермаркете. Суд полностью удовлетворил требования генерала, обязав Трунова опровергнуть на его сайте сведения о том, что Владимир Пронин "дружил с семьей Евсюкова", "лоббировал интересы Евсюкова", "ссорился с ним" и "присутствовал на его дне рождения". Кроме того, суд взыскал с юриста компенсацию в размере 4 тысяч 530 рублей.

В ходе заседания в пятницу стороной истца был допрошен бывший замначальника ОВД "Царицыно" Максим Глухарев - он был непосредственным подчиненным Дениса Евсюкова. Он рассказал, что Евсюков видел Пронина лишь однажды, однако, отвечая на вопросы представителя Трунова, добавил, что майор постоянно бывал в ГУВД на совещаниях.

Также Глунхарев сообщил, что он сам был на дне рождения Дениса Евсюкова, но не видел там Пронина. На уточняющий вопрос представителей Трунова милиционер пояснил, что подъехал на день рождения к вечеру, и кто был там до этого времени, о не знает.

Адвокат Трунова Людмила Айвар заявила, что намерена обжаловать данное решение в Мосгорсуде.

Напомним, в конце ноября адвокат Игорь Трунов заявил, что в деле Евсюкова могут быть замешаны высшие милицейские чины, в том числе и тогдашний глава московского ГУВД Владимир Пронин, давний друг семьи Евсюковых и "лоббировал интересы его и ряда сотрудников МВД Курской области". По его словам, Пронин был на праздновании дня рождения майора. Это утверждение содержалось и в обращении юриста к президенту Медведеву, в котором он описывает недостатки следствия по делу Евсюкова.

Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин категорически опроверг эту информацию, заявив, что "узнал, что отец Евсюкова уроженец Курской области из СМИ". Он также пообещал подать на адвоката в суд, если тот не принесет публичных извинений.

"Никаких доказательств в подтверждение своих утверждений Труновым не представлено и не может быть представлено, поскольку все указанное Труновым - ложь, - заявлял тогда Пронин. - Да, я родился, вырос начал службу в правоохранительных органах в Курской области, но означает ли это, что Трунов может так безапелляционно утверждать, что я покровительствую другим сотрудникам, родившимся в Курской области? Естественно, никаких контактов и личных встреч у меня с этой семьей никогда не было". В конце декабря он подал иск о защите чести и достоинства.

Позднее в ходе слушаний адвокат потерпевших Игорь Трунов заявлял о готовности предоставить свидетеля, знающего о связи экс-главы ГУВД с Евсюковым. По словам Трунова, к нему лично по телефону обратился бывший подчиненный Пронина Олег Сазонов. Тот якобы утверждал, что экс-глава столичного ГУВД, работая в должности первого заместителя УВД Курской области, лоббировал интересы своих коллег, и в частности - семьи Евсюковых, а также о том, что Пронин присутствовал на дне рождения Дениса Евсюкова, после которого тот расстрелял людей в универсаме "Остров".

Высказывалась версия, что Евсюков устроил стрельбу именно после ссоры с Прониным. Адвокат утверждает, что даже в тюрьме Евсюков не лишился высокого покровительства.

27 апреля бывший начальник ОВД "Царицино" устроил стрельбу в супермаркете "Остров". В результате погибли два человека, потерпевшим признан 21 человек - родственники погибших, раненые, посетители магазина, в которых майор стрелял, но не попал, а также милиционеры, которым Евсюков оказал сопротивление при задержании.

Спустя два дня после трагедии Дмитрий Медведев отправил в отставку главу столичной милиции Владимира Пронина. Сообщалось, что генерал-полковник поступил на работу в мэрию Москвы. Сам Пронин позднее рассказал журналистам, что после задержания посетил Дениса, чтобы задать ему вопрос, не хочет ли тот как офицер покончить с собой после всего случившегося. Но Евсюков отказался, предположив, что ему "дадут лет 25".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00