NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Экономические прогнозы властей: кризис Москве не грозит
29 января 2013 г. | Время публикации 14:06
Рубрики: Экономика  
 
Москве не грозит экономический кризис в 2013 году, уверен заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. "В этом году прогнозы умеренные, слишком пессимистичных прогнозов нет", - сообщил он на пресс-конференции в РБК. Вместе с тем, он признал, что экономика Москвы "сильно чувствует рост или спад мировой конъюнктуры". "Мы в нашем бюджете на 2013г. предусмотрели достаточно осторожный, консервативный рост наших доходов и расходов", - рассказал заммэра.

Отвечая на вопрос о новых тарифах на коммунальные услуги, Шаронов отметил, что повышение с 1 июля будет самым невысоким за последние годы. "При этом по поручению мэра правительство обратило внимание на сохранение существующего социального стандарта и минимизацию негативного влияния роста тарифов на наименее обеспеченные слои горожан", - добавил заммэра. Для москвичей, которые получают субсидии, фактическая оплата жилищно-коммунальных услуг не увеличится. С этого года столичный стандарт применяется и к жителям присоединенных территорий.

Одним из приоритетов развития экономики в Москве Шаронов назвал торговлю, уточнив, что речь идет о современных оборудованных торговых площадях и ярмарках выходного дня. Сокращение торговых объектов в столице произошло за счет ликвидации палаток и рынков. "Но тем не менее, увеличилась общая площадь предприятий торговли и общественного питания прежде всего за счет введения новых крупных объектов", - отметил Шаронов. В то же время Москва отстает по обеспеченности современными торговыми площадями даже от ряда российских городов, не говоря уже о европейских. В частности, Москву, по словам заммэра, опережают Петербург, Казань, Краснодар.

Говоря о ярмарках выходного дня, Шаронов подчеркнул, что упор делается на торговлю скоропортящимися продуктами непосредственно от сельхозпроизводителей. Журналисты со своей стороны обратили внимание заммэра на то, что торговля овощами из российских областей на ярмарках занимает всего 2-3%, в основном же там торгуют "бананами, апельсинами, киви, которые не произрастают в 50 регионах РФ". Шаронов в ответ заявил, что не видит в этом криминала: "...если киви покупают, то ими тоже нужно торговать". В то же время он отметил, что столичные власти намерены "прийти к тому, чтобы на территории каждого административного округа Москвы было хотя бы по одной ярмарке региональных товаров, а, может, даже и больше".

Шаронов коснулся и такой животрепещущей темы, как финансирование строительства дорог в столице. Он признал, что инвесторы не спешат вкладываться в дорожный фонд. Смысл данной меры, о которой было заявлено в 2012 году, состоял в том, что число дорог, которые надо построить, очень велико, и средств на это не хватает. Поэтому была предусмотрена возможность для инвесторов, которые создают крупные объекты инфраструктуры, вкладывать средства и в дорожную инфраструктуру. Например, ими могли бы стать владельцы крупных торговых центров, у которых нет съездов или крупных многоуровневых развязок. Однако этот механизм пока не "включился" как заметный источник финансирования строительства дорог, отметил Шаронов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00