NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

Власти Химок: напавшие на нас экстремисты ошиблись адресом
29 июля 2010 г. | Время публикации 10:57 | Последние изменения 15:03
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
По факту атаки группы молодежи на администрацию Химок возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", в ГУВД называют эту акцию спланированной. "Хочу напомнить, что накануне 28 июля состоялась несанкционированная акция протеста против вырубки химкинского леса возле местной городской администрации. Данная акция не стихийная, это хорошо спланированное мероприятие, в котором участвовали около 90 человек", - заявил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

На сегодняшний день по данному факту возбуждено уголовного дела по ст. 213 УК РФ - хулиганство. "Хочу отметить, что материал проверки находится на особом контроле у руководства ГУВД по Московской области" - добавил Гильдеев.

Власти Химок считают, что разгром здания городской администрации, устроенный накануне вечером, был организован защитниками Химкинского леса. Однако экстремисты ошиблись в выборе объекта выражения протеста. Как говорится на официальном сайте города в материале "Экстремисты распоясались", действия "людей, которые называют себя защитниками Химкинского леса", "вышли далеко за рамки, определённые законом РФ".

Чиновники недоумевают, почему экстремисты напали на здание администрации, которая "не имеет отношения к решению федеральных властей строить трассу и не может повлиять на руководство страны". Как отмечается в материале, даже Химкинский лес является федеральной территорией. В администрации уверены, что для "буйствующих экстремистов" это неважно, им важнее отработать "явно определенный" и "отнюдь не бескорыстный" заказ.

Напомним, что в среду в Химках состоялся митинг, организованный общественными организациями округа. Около сорока человек, некоторые из которых были в майках "Молодой гвардии "Единой России", выступили в поддержку строительства трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. В это время около 400 человек приехали в город и устроили там погромы. Они атаковали здание администрации Химок и картинную галерею имени Горшина. В администрации города считают, что защитников химкинского леса так возмутили "выступления химчан, которые поддерживают федеральное правительство", что они решились на разгром.

В то же время лидер Движения в поддержку Химкинского леса Евгения Чирикова заявила газете "Время новостей", что она не знает лично участников акции протеста у администрации Химок и не поддерживает такую форму протеста. Как считает Чирикова, если власти не будут искать компромисс по сохранению леса, протесты москвичей и жителей Химок могут вылиться в бунты.

Как пишет газета "Коммерсантъ", мэр Химок Владимир Стрельченко накануне упорно делал вид, что никаких ЧП в городе не произошло. Он заявил, что впервые слышит о разгроме здания администрации, отметив, что было совершено нападение на картинную галерею имени Горшина.

В материале, размещенном на сайте администрации, также отмечается, что особенно от нападения экстремистов пострадала картинная галерея, которая находится на третьем этаже здания администрации. В администрации уверены, что среди погромщиков не было жителей Химок, так как они не способны на такой "жестокий и циничный вандализм".

Как стало известно, за ситуацией вокруг вырубки Химкинского леса внимательно следит премьер-министр Владимир Путин. Об этом заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, отметив, что глава правительства получает все данные, связанные с конфликтом.

ВИДЕО нападения на здание администрации



Стали известны подробности нападения на администрацию Химок

СМИ подробно восстановили хронику нападения на здание администрации. Около 400 анархистов и антифашистов собрались накануне в 18:30 к Трубной площади на "концерт" в защиту Химкинского леса. Однако молодой человек с мегафоном пояснил, что они собрались не ради музыки и сейчас поедут в Химки, где "ад какой-то: фашисты вырубают лес, а ими руководит епископ". Как отмечает "Коммерсантъ", Александр Семченко, глава компании "Теплотехник", которая ведет вырубку, является епископом церкви евангельских христиан-баптистов.

Как сообщалось ранее, 23 июля на защитников Химкинского леса напали люди в масках, у некоторых из них были татуировки с нацистской символикой. Как считают в "Антифе", инвесторы дороги наняли представителей правых фанатских кругов, которые обычно с удовольствием участвуют в подобных платных акциях, пишет газета "Время новостей".

На станции "Петровско-Разумовская" антифашисты сели на электричку и отправились в сторону Химок. В Химках на перроне экстремисты построились в колонну и с лозунгом "Очистим лес от фашистской оккупации" двинулись к зданию администрации, по пути скандируя "Защитим русский лес!" и "Стрельченко в отставку!". Как отмечают очевидцы, на многих участниках акции были хоккейные маски и маски с изображением героев фильмов ужасов.

Добравшись до здания администрации, организаторы марша трижды прокричали: "Химкинская администрация, вы ох*ели!", после чего начали погром. Антифашисты начали бить топором по двери, кидать в окна камни и стрелять из травматических пистолетов. Ко времени нападения чиновников в здании уже не было, так как рабочий день закончился. Активисты радикальных движений расписали все стены граффити с надписями "Защитим русский лес" и "Трасса в обход". На второй этаж нападавшие кидали камни, горящие файеры и сигнальные ракеты. Экстремисты также подожгли около 50 дымовых шашек.

Всего нападение длилось около 7-10 минут, после этого толпа отправилась обратно на станцию. По пути, по данным "Коммерсанта", экстремисты закидали две милицейские машины, которые встретились им, и пытались остановить толпу бутылками и камнями. По словам свидетелей, усиленные наряды милиции появились на станции только после того, как участники акции протеста уехали в сторону Москвы.

Сразу после этого были задержаны несколько активистов движения "В защиту Химкинсокого леса". Как сообщает "Эхо Москвы", часть из них, в том числе их лидер Евгения Чирикова продолжают оставаться во втором отделении милиции Химок. Всего милицией были задержаны 16 экологов и журналистов. Все журналисты были почти сразу отпущены, до утра в милиции оставались 8 экологов. По словам Чириковой, активистов обещают судить за незаконную организацию митинга в лесу и сопротивление милиции.

Как сообщил начальник УВД по городскому округу Химки Виктор Танасийчук в эфире телеканала "Россия 24", самих нападавших на администрацию Химок не удалось задержать, из-за того что служба охраны "обороняла" только внутренние помещения, а вызванная милиция прибыла на место происшествия, когда они уже скрылись.

Напомним, что противостояние экологов с чиновниками, поддерживающими строительство новой трассы, обострилось после начала подготовительных работ в Химкинском лесу в середине июля. Сначала "зеленые" не давали лесорубам вырубать деревья. Активисты организовали на месте строительства круглосуточное дежурство и возвели баррикады.

22 июля на лагерь экозащитников напали неизвестные в масках. Несколько экологов получили травмы в результате столкновений с неизвестными, у многих из которых были нацистские татуировки. Лагерь экологов был разгромлен. Возобновилась вырубка деревьев. Теперь защитники леса небольшими группами дежурят у места вырубки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00