NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
апреля
pda
Поиск
Архив

Расследование ДТП на Ленинском проспекте возобновлено
29 июля 2011 г. | Время публикации 10:10 | Последние изменения 10:31
Рубрики: Общество  
 
Расследование резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием машины "ЛУКОЙЛа" возобновлено, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве.

"Во исполнение решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте", - сообщили в пресс-службе.

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Основному закону страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ. На основании этого решения защита семьи Ольги Александриной, которая погибла в результате ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента НК "ЛУКОЙЛ", потребовала отменить решениео прекращении дела.

В ближайшее время родственников пригласят к следователю ГСУ ГУ МВД по Москве для процессуального оформления их пожелания принять участие в судебном рассмотрении материалов уголовного дела, отметили в пресс-службе столичной полиции.

Как сообщалось накануне, в ходатайстве на имя следователя Станислава Лагойко адвокат семьи Александриной Игорь Трунов указал, что "постановление Конституционного суда РФ является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами". На этом основании Трунов просит следователя "продолжить производство по уголовному делу в установленном законом порядке, с учетом положений Постановления Конституционного суда РФ".

Защита семьи Ольги Александриной будет настаивать на привлечении к ответственности экспертов, сделавших заключение по ДТП на Ленинском. "Нас не устраивает экспертиза, которую сделали полицейские эксперты. Мы будем писать заявление о проверке действий этих экспертов", - сказал Трунов. По его мнению, выводы экспертизы "не соответствуют элементарнымзаконам физики и здравой логике".

Адвокат подчеркнул, что "выводы экспертов о том, что произошло лобовое столкновение, и машина Баркова стояла в пробке идут на грани уголовной ответственности о даче заведомо ложного экспертного заключения". Трунов отметил, что защита будет настаивать на проведении независимой экспертизы, а также на том, чтобы были допрошены в присутствии адвокатов Александриной свидетели, "изменившие под давлением следствия свои показания", и ряд свидетелей, которые следствием не были допрошены.

"Ряд действий был выполнен предвзято, однобоко, со злоупотреблением служебными полномочиями", - заявил адвокат. Защита намерена ознакомиться с процессуальными документами и заявить ряд ходатайств.

25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 года, что уголовное дело об аварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "установлено, что водитель автомобиля "Ситроен С3", являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Позднее уголовное дело было закрыто в связи со смертью Александриной. Отец погибшей Александрин обжаловал постановление суда о закрытии дела, а получив отказ, обратился в Конституционный суд РФ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00