NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве появятся "агенты межнациональной безопасности"
29 июня 2009 г. | Время публикации 13:15 | Последние изменения 13:34
Рубрики: Общество  
 
С целью борьбы с экстремизмом в столичных префектурах будут созданы группы "агентов межнациональной безопасности". Об этом рассказал глава комитета межрегиональных связей и национальной политики столичного правительства Михаил Соломенцев в интервью "Российской газете".

"Когда я начал заниматься национальным вопросом, прежде всего в глаза бросилось, что на местах у нас нет никакого инструмента по реализации национальной политики, - рассказал чиновник. - Это существенный пробел. Поэтому в проекте постановления правительства Москвы мы предлагаем в каждой префектуре создать рабочие группы по межнациональным вопросам. Штаты раздувать не собираемся - хотим включить в их состав сотрудников префектур, ГУВД, соцработников".

Участники таких групп также пройдут специальное обучение, психологическое тестирование, пояснил Соломенцев. Их основная задача - мониторинг ситуации в своем округе. "На месте всегда виднее, кто где живет, кто с кем дружит или, наоборот, враждует. Какие в округе имеются диаспоры, национальные организации, радикальные националистические группировки. Без такой работы очень сложно влиять на ситуацию", - убежден глава комитета.

Он также отметил, что комитет тесно сотрудничает с центром по борьбе с экстремистскими группировками при ГУВД. "По праздникам, когда в городе проходят массовые мероприятия, в оперативный штаб ГУВД, помимо сотрудников этого центра, входят и представители нашего комитета и совета по делам национальностей. При необходимости они оперативно выезжают на места и занимаются урегулированием назревающих конфликтов. Очень результативная практика", - уточнил чиновник.

По словам Михаила Соломенцева, политизированные националистические организации, цель которых - самопиар, неопасны для общества. Чиновник подчеркнул, что наибольшая криминальная угроза исходит от небольших неконтролируемых групп. Усугубляет ситуацию отсутствие полной информации о том, сколько этих групп в Москве и какова их численность.

"Сидящие в глубоком подполье группировки как раз и совершают самые громкие преступления на национальной почве, - сказал Соломенцев. - Вычислять их - первостепенная задача правоохранительных органов. Наш комитет также пытается этому способствовать. В том числе и путем создания рабочих групп в префектурах, о которых я уже сказал. Я бы назвал их своего рода агентами межнациональной безопасности на местах".

В апреле этого года чиновники также объявили о намерении создать специальную службу при Московском доме национальностей, чтобы не допустить этнических стычек в условиях безработицы и кризиса. Туда также войдут чиновники, психологи, представители диаспор и милиция.

Месяцем ранее чиновники приступили к созданию карты национальной напряженности. Предполагалось, что на карте города отметят районы максимальной напряженности на основе числа зарегистрированных там межнациональных конфликтов. Сейчас к наиболее неспокойным в этом отношении относят Южный и Юго-Западный административные округа Москвы.

По данным правозащитников, с начала года в Москве не зафиксировано резкого всплеска преступлений, совершенных на почве ксенофобии. Но появилась новая тенденция: убийства и жестокие избиения все чаще происходят в светлое время суток на глазах многих людей. Часто среди неонацистов попадаются несовершеннолетние. Ростом экстремистских нападений со стороны подростков обеспокоены и в ГУВД.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00