NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

В метро начали тестировать датчики химического контроля
29 июня 2010 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 13:34
Рубрики: Метрополитен  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
На станции "Белорусская" Кольцевой линии метро установили экспериментальные датчики радиохимического контроля. Об этом в интервью газете "Известия" сообщил начальник отдела департамента гражданской защиты МЧС России Владимир Мирочицкий. В настоящее время проводятся их испытания, специалисты тестируют устройства. После этого датчики, которые окажутся лучше других, установят на станции на постоянной основе.

"Сейчас мы тестируем разные устройства и выбираем лучшие. Например, нас не устроили датчики по аммиаку, и мы их заменили. На станции работают датчики на хлор, углекислый газ, на боевые отравляющие вещества, радиацию. Пока датчики установлены только в одном месте, но скоро они будут по всей станции, включая вестибюль, переходы и внутренние помещения", - рассказал Мирочицкий.

По его словам, даже если человек подержал в руках тротил, датчики обязательно сработают на него. Информация об этом поступит в центр управления, где будет приниматься решение, как действовать дальше.

Кроме того, в метро на колоннах экстренного вызова планируется разместить экраны, с помощью которых пассажиров будут информировать о ЧС, а в вагонах поездов установить для этих целей небольшие дисплеи.

"Речь идет о комплексной системе безопасности. Ее концепция разработана и утверждена руководителями силовых структур, главный исполнитель - Минтранс", - пояснил начальник отдела МЧС.

Напомним, впервые о необходимости оснастить столичный метрополитен датчиками химического контроля власти заговорили после терактов 19 марта. Тогда две террористки-смертницы с интервалом в 45 минут взорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". В результате 40 человек погибли и около 160 пострадали.

После трагедии президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте. На разработку ее пилотного проекта потребовалось около двух месяцев. Помимо оснащения станций метро датчиками для обнаружения химического оружия, правоохранительные органы рассматривают возможность оснащения всех поездов столичной подземки камерами видеонаблюдения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00