NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

С сентября на всех вокзалах Москвы появится комплексная система безопасности
29 июня 2011 г. | Время публикации 14:55 | Последние изменения 15:31
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Интегрированная комплексная система безопасности, которая в настоящее время уже функционирует в тестовом режиме, возможно, заработает на всех вокзалах Москвы с 1 сентября, сообщил "Интерфаксу" начальник дирекции вокзалов компании "Российские железные дороги" Сергей Абрамов.

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент РЖД Владимир Якунин посетили Павелецкий вокзал столицы, где им продемонстрировали возможности новой системы безопасности. По словам Абрамова, на вокзале открыт типовой центр безопасности, к которому подключены 5 тысяч видеокамер со всех вокзалов страны, и куда информация поступает в режиме реального времени. Таким образом, в случае возникновения нештатной ситуации оператор центра может оперативно организовать и скоординировать работу всех служб.

Для демонстрации были смоделированы две нештатные ситуации: по легенде, в досмотровую зону скоростного экспресса "Сапсан" на Московском вокзале Санкт-Петербурга злоумышленники пронесли радиоактивные вещества; в это же время произошло задымление на вокзале в Вологде. Сигнал о ЧП в ту же секунду поступил в ситуационный центр на Павелецком вокзале, а его оператор тут же вышел на связь со всеми дежурными и был готов начать работу по устранению ЧП. Как заявил столичному мэру Сергей Абрамов, в рабочем режиме система заработает с 1 сентября.

Собянин и Якунин побывали также на Ленинградском вокзале, где проинспектировали ход работ по благоустройству прилегающей территории. В частности, мэр и глава РЖД осмотрели площадку между вокзалом и вестибюлем станции метро "Комсомольская", где до недавнего времени располагалось свыше десятка торговых палаток.

Как сообщает корреспондент "Известий", палатки между Ярославским и Ленинградским вокзалом спешно убрали к приезду мэра в ночь на среду. На их месте должна появиться благоустроенная площадь с фонтаном, однако бывшие клиенты палаток опасаются, что "товары в дорогу" подорожают, а эксперты заявляют, что стихийная торговля рано или поздно вернется на площадь.

О необходимости усиления контроля над транспортной безопасностью столичные власти заявили после теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января, унесшего жизни 36 человек. Глава государства сформулировал ряд поручений по безопасности на транспорте. В конце января президент побывал на станции метро "Охотный ряд", где ему продемонстрировали пункт досмотра пассажиров, включающий в себя металлоискатель, сканер, конвейер и рентген для багажа. Дмитрий Медведев упомянул об этом при посещении Киевского вокзала. Правда, СМИ писали, что после президентской проверки систему безопасности в метро разобрали.

В феврале президент России Дмитрий Медведев неожиданно приехал с проверкой на Киевский вокзал и остался недоволен отсутствием мер безопасности. При входе в здание вокзала он не увидел ни одного полицейского и ни одной рамки металлоискателя. Не было сотрудников полиции и в зале ожидания, и на платформах. После визита президента сотрудники полиции усилили на объекте меры безопасности, но СМИ отмечают, что сделано это "для вида", и на самом деле на вокзале ничего не поменялось.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00