NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Московские детдома на 90% заполнены детьми гастарбайтеров
29 марта 2010 г. | Время публикации 10:48 | Последние изменения 11:15
Рубрики: Общество  
 
В Московских родильных домах за полтора месяца этого года матери-мигрантки оставили более 90 детей. Как пишет "Российская газета", большинство отказников в столице - дети женщин, приехавших в Москву на заработки. За прошлый годы в детдомах города прибавилось 460 детей из стран Средней Азии. Это почти 90% всех сирот.

"Речь даже не о национальности, - рассказывает газете Елена Синилкина, руководитель Московского регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. - О ней и судить-то трудно. Запись в графе "этническая принадлежность" в анкете у малыша появляется лишь в случае, если перед тем как сбежать из роддома, его мать оставит о себе хоть какие-то сведения. Тогда мы напишем, к примеру, "из казахов". Но чаще всего там стоит прочерк".

Как пишет издание, большая часть уборщиц, дворничих, официанток из Средней Азии существуют в Москве на птичьих правах. Неопытность и неграмотность часто приводит к нежелательной беременности. Когда приходит пора рожать, женщины сталкиваются с разного рода трудностями: у них нет ни дома, ни штампа о регистрации в паспорте. Единственный выход - вызвать "скорую". Роженицам приходится ждать прибытия врачей на лавочке у ближайшего дома. Отказать им в помощи доктора не имеют права, даже если у женщин нет никаких документов. Они рожают, а идти с ребенком некуда. И дети неизбежно оказываются в московских домах малютки.

Эксперты считают, что главной причиной того, что матери-гастарбайтеры бросают детей в чужой стране, является внутренний страх и неуверенность в завтрашнем дне. Они надеются, что в "сытой Москве" найдутся добрые люди, желающие взять их малыша себе.

И действительно, по словам Елены Синилкиной, в последнее время шансов обрести новую семью у таких детей прибавилось. "Еще недавно москвичи редко усыновляли так называемых этнических детей, - говорит она. - А сейчас в заявлениях на усыновление либо опеку все чаще указывается, что внешность и национальная принадлежность не имеют значения".

Между тем, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов считает, что судьбы брошенных малышей незавидны: "Детям с другим цветом кожи и иным разрезом глаз очень сложно адаптироваться в нашем городе. Они обречены на то, что их будут обижать и в детском доме, и в детсаду, и в школе лишь за то, что они не как все. Но это проблема не одной Москвы, скорее, общемировая. В той же Америке, с ее пропагандой политкорректности, толерантности, хватает и расизма, и национализма".

В свою очередь, выход из сложившейся ситуации предлагает глава городского комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев. Он призывает национальные диаспоры, живущие в столице, усыновлять таких детей. Чиновник беспокоится, что дети, выросшие в чужой стране, могут потерять национальное самосознание. "Рожденные в Москве - прежде всего москвичи, - пояснил он "Российской газете". - Но это не значит, что им надо забыть свои корни".

Этот призыв в какой-то мере подействовал. Летом прошлого года в Москве появился благотворительный фонд содействия защите материнства и детства "Найди меня, мама!" ("Дергил наник"). Создали его выходцы из Таджикистана. По словам Мадины Юлдашевой, одной из его организаторов, фонд преследует две глобальные цели: находить для сирот из Средней Азии приемных родителей и убеждать женщин-мигранток не отказываться от своих еще не рожденных детей. Пять матерей уговорили. Еще девятерых детей в прошлом году усыновили семейные пары из Таджикистана. Двадцать нашли новых родителей в США, Германии, Австрии".

Представитель киргизской диаспоры Асинбек Эгенбердиев поделился, что пытается наставить землячек на путь истинный и их благотворительный фонд "Аружан". Он тоже разыскивает киргизских женщин, убеждая их не отказываться от детей, родившихся в Москве. Иногда это приносит результаты. Правда, на работу с потенциальными мамами и папами для подкидышей денег нет.

Комитет межрегиональных связей предлагает диаспорам свои варианты знакомства с потенциальными семьями для сирот: в рамках концертов, национальных праздников. "У ребенка должны быть родители, и мы будем помогать находить их", - сказал Михаил Соломенцев.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
23.09.2018   1:28
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00