NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Соседние с Москвой регионы отказываются принимать столичный мусор
29 марта 2018 г. | Время публикации 08:42 | Последние изменения 12:37
Рубрики: Экология  
 
В Москве рассматривают возможность строительства полигонов для вывоза мусора в соседних регионах страны, однако руководство и жители этих областей протестуют. Губернатор Твери объяснил отказ принимать мусор экологической безопасностью, а жители Владимирской области опасаются замусоривания, сообщает РБК.

О вывозе столичного мусора в другие области задумались после закрытия нескольких свалок в Подмосковье. Тверская область рассматривалась как одна из локаций, так как там "довольно низкая плотность населения", рассказал генеральный директор "МосводоканалНИИпроекта" Михаил Степанов. Москва готова была строить полигоны за свой счет, но "выходят люди, говорят, что им не надо".

"К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности Тверского региона, будущего нашей территории", - заявил 27 марта губернатор Игорь Руденя. Протесты против мусорных объектов проходят и в соседних областях. Так, в сельском поселении Филипповское на границе Московской и Владимирской областей хотят построить "экспериментальную станцию сортировки и обработки отходов", куда, по мнению жителей, будут свозить столичный мусор.

Власти региона утверждают, что в планах значится только мусороперерабатывающий завод, однако местные жители не верят, и уже неоднократно выходили на акции протеста. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в эфире местного телевидения обвинила в антимусорных протестах московских дачников. Между тем уже сейчас во Владимирскую область из Подмосковья вывозится 22 тысячи тонн мусора в год.

Как заявил профессор кафедры прикладной экологии экологического факультета РУДН Александр Хаустов, ситуация с вывозом мусора из Москвы будет ухудшаться, увеличится количество несанкционированных свалок вдоль дорог и в лесах. По его словам, для решения проблемы необходимо строительство современных, высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов: столице необходимо минимум 5-7 таких предприятий, каждое из которых обойдется в 25-30 миллионов евро. Также проблему можно решить за счет раздельного сбора мусора, уменьшающего количество отходов в десять раз.

На повсеместном внедрении раздельного сбора отходов, которые можно перерабатывать, настаивают и экологи. По словам активистов, пока разделение отходов обязательно только для производств и предприятий торговли и питания, тогда как для граждан сортировка мусора по-прежнему является экзотикой. На кухнях предлагается устанавливать измельчители для отходов животного и растительного происхождения по аналогии с водосчетчиками: граждане, установившие такие измельчители, получат скидку по платежам за ЖКУ. Также предлагается создавать системы компостирования растительных отходов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00