NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
октября
pda
Поиск
Архив

Зарубежные эксперты сказали, что думают о реконструкции Ленинского и строительстве хорды
29 мая 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13 июня 2013 г. 15:51
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Реконструкция вылетных магистралей
 
Независимые зарубежные эксперты, которые по заказу блоггеров анализировали необходимость реконструкции Ленинского проспекта и строительства Северо-западной хорды, сочли оба проекта весьма противоречивыми. Однако их авторы с критикой не согласны, пишут "Ведомости".

Экспертизу заказал фонд "Городские проекты" под руководством муниципального депутата района Щукино Максима Каца и блоггера Ильи Варламова. Оценивать столичные проекты поручили главам крупных исследовательских институтов по проблемам транспорта. Проанализировав план реконструкции Ленинского проспекта, они пришли к выводу, что фактически трасса станет фривеем, привлечет еще больше машин, а это повлечет за собой шум и загрязнение. А узкое место на площади Гагарина в итоге увеличит пробки. Существенно улучшить работу общественного транспорта тоже не удастся, следует из доклада. Выделенные полосы будут пересекаться или использоваться другими машинами. Эксперты предложили ту же альтернативу, что и ранее блоггеры - пустить по Ленинскому легкорельсовый трамвай.

Сотрудник НИиПИ генплана Денис Власов, участвовавший в разработке проекта реконструкции, с выводами урбанистов не согласился. Он признал, что заторы на площади Гагарина возможны, но важно, за какое время будет подъезжать к ней транспорт - за час или за 20 минут. От трамвая власти отказались, так как рельсы пришлось бы проложить вблизи домов. А линейный маршрут от МКАД до площади Гагарина, по их мнению, не будет востребован. Что касается "выделенок", то там, где возможны пробки, появятся обособленные боковые проезды.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал проект реконструкции Ленинского щадящим и наиболее оптимальным. Его немного скорректировали: вместо четырех развязок и одного тоннеля построят три тоннеля и две эстакады. Однако местные жители считают, что реконструкцию нужно вообще отменить.

Основная претензия зарубежных экспертов к Северо-западной хорде - в изобилии транспортных развязок, в том числе бессветофорных. В итоге общественному транспорту придется ежедневно проезжать лишние сотни километров, что сделает его непривлекательным для пассажиров и дорогим в эксплуатации. Не поможет и "выделенка", так как она проходит в зоне пересечения транспортных потоков. В НИиПИ Генплана парируют, что в обоих случаях проблемных участков всего два. А строительство участка в Щукино через железную дорогу, как предлагают эксперты, назвали невозможным.

Протест против строительства Северо-западной хорды объединил жителей сразу нескольких районов. Они опасаются ухудшения экологической ситуации, а эксперты утверждают, что реализация проекта в его нынешнем виде приведет лишь к "перемещению пробок". При этом они не против хорд как таковых, но считают, что их нужно строить заново, а не путем приспособления старых улиц.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.10.2017   10:17
5
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00