NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Москва-2025: Под снос пойдут целые кварталы, 1,7 млн москвичей будут переселены
29 ноября 2008 г. | Время публикации 13:15 | Последние изменения 23 сентября 2009 г. 10:41
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Москва к 2025 году изменится неузнаваемо. Это предусмотрено проектом актуализированного Генерального плана Москвы, который Московская дума планирует принять до конца года. Специалисты называют его "генплан необходимостей", что подразумевает большие новые стройки в социальной и транспортной инфраструктуре.

Большинство городских кварталов будут подвергнуты реновации и уплотнению, а на месте множества снесенных домов пролягут новые магистрали-дублеры самых "пробочных" шоссе — Дмитровского, Варшавского, Ленинградского, а также новые Северная и Южная рокады.

Ознакомиться с планами застройки города можно на сайтах stroi.ru, genplan2025.ru и mka.mos.ru. В предполагаемых к сносу домах сегодня живет 1,7 млн москвичей, то есть, как минимум, каждый пятый.

В чем суть генплана по версии его авторов? От точечной застройки город переходит к застройке кварталов. Пяти-, девяти-, двенадцатиэтажные дома сносят, квартал подвергают реновации, а на пустом месте гораздо плотнее, чем раньше, ставят многоэтажные дома, в десятки раз увеличивая объем жилой и нежилой площади.

Во многих жилых домах сейчас делают капремонт — меняют трубы, кровли, наводят "косметику". В компаниях, занимающихся сносом домов, прямо говорят, что это — спектакль, призванный завуалировать тему слома. Снос происходит так: любое здание в том месте, где хотят затеять стройку, в результате "независимой" экспертизы признается ветхим. Реновация — это очень выгодно. Можно заработать на сносе, проекте и его переделке, на строительстве, на продаже построенного жилья.

Проблема в том, что на том этапе, когда принимается решение о сносе, узнать ничего невозможно. Все делается тихо, людей ставят перед фактом.

Законная норма износа для основания под снос — 40-45%. Есть дома со стопроцентным износом, где в трещины можно две руки засунуть и из потолка вываливаются куски размером с полстола. Люди жили там десятки лет, и никому не было до этого дела. Ветхим делают то жилье и те места, которые нужны. Даже в пятиэтажках по техническим характеристикам еще по сто лет можно жить, что говорить о домах, более современных?

Как москвичи могут повлиять на судьбу домов и районов, где они живут, рассказывает "Новая газета".

Ранее мы уже приводили список домов, которые расселят в 2008 - 2009 годах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.02.2019   13:56
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00