NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Вокруг Бородинского поля вновь назревает скандал
29 ноября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:48
Рубрики: Общество  
 
Еще один скандал разгорается в Можайском районе. Мемориалу воинской славы на Бородинском поле вновь угрожают коттеджи. Кроме того, недалеко от мемориала решено сваливать бытовые отходы, передает "Вести-Москва".

На окраине села Бородино появились колышки и бытовка для рабочих. Приехавший бригадир рассказал, что хозяин участка заказал вырыть небольшой пруд. В Бородинском музее считают эту землю своей и разрешения на строительство никому не давали. Тем более что в застройку, по словам музейщиков, попадает весь культурный слой.

О том, что Бородинское поле может быть застроено коттеджами, впервые заговорили еще весной. Глава поселка начала переводить земли сельхозназначения в разряд дачных, причем якобы по просьбе самих местных жителей. Районные власти тогда настоятельно рекомендовали этого не делать.

Но спустя полгода Можайская районная администрация отдала новым дачникам как минимум четыре участка общей площадью около гектара. Чиновники утверждают, что землю отрезали не от музея - относится она к соседней деревне Семеновское. Однако незадолго до этого границы деревни были незаконно расширены.

Тем временем, можайские власти заявляют о новой инициативе - рядом с деревней Митьково будут строить полигон для твердых бытовых отходов. Чиновники заявляют: полигон удобен именно здесь, поскольку равноудален от всех точек муниципального района. Свалка попадает в охранную зону заповедника и на территорию колхоза.

Деревенские жители уже собрали 800 подписей под обращением к губернатору. Письма шлют и работники музея в прокуратуру и Росохранкультуру. Они требуют вмешаться в земельные споры вокруг заповедника. Тем более, что через два года здесь запланированы грандиозные торжества по случаю 200-летия Бородинской битвы.

200-летие победы России в войне 1812 года Москва будет отмечать с небывалым размахом. На подготовку и проведение празднования будет потрачено 2 миллиарда 380 миллионов рублей. Комиссию по подготовке празднования возглавит сам президент России Дмитрий Медведев. Зампредседателя: вице-премьер Александр Жуков, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Среди членов комиссии: Сергей Лавров, глава МИД, Александр Авдеев, министр культуры, Анатолий Сердюков, министр обороны, Андрей Фурсенко, министр образования, губернаторы соседних с Москвой областей.

Во время реставрации Бородинского поля в Можайском районе Московской области будет снесен поселок "Бородинское", построенный на территории исторического места в 1940-х годах, заявил Андрей Бусыгин, замминистра культуры РФ. Необходимо восстановить первоначальный облик Бородинского поля, отметил Бусыгин. По данным замминистра, 65% домов в поселке изношены на 100%. Также он отметил, что вопрос о сносе уже проработан на уровне правительства Московской области, возможность и желание переселять жителей есть, поэтому вопрос должен быть решен в 2010 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00