NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Бесквартирным москвичам разрешили быть молодыми и после 35
29 октября 2008 г. | Время публикации 16:01 | Последние изменения 16:39
Рубрики: Недвижимость  
 
Программа "Молодой семье - доступное жилье" не пользуется спросом у молодых москвичей. Об этом накануне заявил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства. Молодежь отпугивают высокие цены и необходимость переселяться в Подмосковье. В этом году от квартиры в области отказались 400 семей, сообщил Лужков журналистам. Как отмечается на сайте Заголовки.ру, молодые не захотели терять московскую прописку и льготы, а также проводить полжизни в пробках.

Чтобы привлечь молодежь, пообещали переселять молодые семьи только в Москву, а за новорожденного прощать 30% долга по ипотеке, в будущие три года за ребенка будут списывать долг полностью. Таким образом, некоторым семьям квартира в итоге достанется практически бесплатно.

Кроме того, правительство приняло поистине сенсационное решение - с 2009 года отменить возрастной ценз для многодетных семей и семей, имеющих ребенка до 5 лет включительно. Еще к участию в программе будут допущены семьи, где один из супругов является иногородним.

"Газета" опросила ряд экспертов, пытаясь выяснить, в чем плюсы и минусы программы. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, например, видит плюс в том, что такая программа все-таки есть и имеется хотя бы теоретическая возможность в нее попасть. Однако программа хитрая - она для бедных и нуждающихся формально, это, скорее, для имеющих возможность участвовать в ипотеке, а значит, ежемесячный доход молодых должен быть довольно высоким, чтобы платить по кредиту.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что плюсы очевидны, в то время как "о минусах говорить сложно", поскольку "оценка ситуации слишком забюрократизирована: кого можно отнести к молодой семье, а кого нет, очередники они или не очередники, то есть слишком сложен перечень административных требований к претендентам".

Программа хорошая, считает депутат Госдумы Галина Хованская, но только неясно, как ее будут проводить в условиях кризиса. "Ипотечные схемы, конечно, накроются", - считает она. Ведь 60 банков уже отказались от предоставления ипотечных кредитов, а те, которые их декларируют, пока ничего не дают или предоставляют ссуды, но под 25-30%, что является чистым безумием, полагает депутат.

Программа "Молодой семье - доступное жилье" действует с 2003 года.

Участникам предлагают несколько вариантов улучшения жилищных условий. Самый востребованный, как показывает статистика, - приобретение у города квартиры практически по себестоимости (в Москве сейчас это 30-35 тысяч рублей за квадратный метр площади) и к тому же в рассрочку до 10 лет под 5% годовых. Но право на это имеют только семьи с детьми или со справкой о 28-недельной беременности. Первоначальный взнос - от 10% до 20% стоимости квартиры (в зависимости от количества детей), при этом покупатель может воспользоваться еще и ипотечным кредитом. Более того, за улучшение демографической ситуации столичные власти дают бонусы: прощают часть долга по оплате. По действующим правилам, если в период действия договора родится или был усыновлен ребенок, ?прощают? стоимость 10 кв. м, если второй - 14 кв. м, за третьего и последующего - по 18 кв. м. Многодетным семьям 30 кв. м списывают уже при заключении договора.

Вторая возможность - молодая семья может поучаствовать в накопительной программе для покупки квартиры на свободном рынке Москвы или Подмосковья. Суть в том, что город сдает на срок до 10 лет (в зависимости от возраста супругов) квартиру по льготным ставкам - около 4 тысяч рублей вместе с оплатой "коммуналки". А в это время семья копит деньги на покупку. Впрочем, как признают чиновники, эта схема себя не оправдала из-за высоких цен на столичную недвижимость: накопить необходимое количество денег под силу очень немногим.

Провалилась и другая идея - создания молодежных жилищно-строительных кооперативов. Изменившийся федеральный закон предписывает выделять земельные участки под застройку исключительно на конкурсной основе, что делает проекты неподъемно дорогими для молодых семей.

Наконец город предлагает жить в съемных квартирах по ценам значительно ниже рыночных. Впрочем, городских доходных домов крайне мало, и в 2006-2007 годах ни одного договора найма не было заключено. В 2008 году планируется заключить 1,4 тысячи таких договоров. Как заявил вчера замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, в ближайшие два года будет построено 23 доходных дома. Кроме того, городские власти обещают оплачивать часть расходов молодой семьи, снимающей квартиру у частников, - до 50% средней рыночной цены аренды.

Справки по программе "Молодой семье - доступное жилье" можно получить по телефону 235-28-82.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00