NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

В метро впервые замечены москвичи в медицинских масках
29 октября 2009 г. | Время публикации 08:07 | Последние изменения 10:36
Рубрики: Общество  
 
Столичные аптеки зафиксировали за последние три дня рост спроса на противогриппозные препараты и марлевые повязки, передают корреспонденты "Интерфакс", которые в среду обошли городские аптеки.

"Народ повалил за лекарствами и повязками, после того как по телевидению сказали о первых смертях от свиного гриппа", - рассказали в небольшой аптеке на Тверском бульваре.

По словам провизоров, марлевые повязки за последние три дня начали пользоваться небывалой популярностью. "Обычно в это время года мы продаем штук по 30 повязок в день, а последние дни по 60-70", - рассказал фармацевт аптеки "36,6" на Тверской улице.

В аптеке "Ригла" на Цветном бульваре за последние два дня число покупателей марлевых повязок увеличилось в три раза. "Если неделю назад мы продавали примерно 50 марлевых повязок в день, то сейчас к середине дня продано около 150 штук", - сказала провизор аптеки.

По словам фармацевта, практически каждый покупатель обращается за противогриппозными препаратами, наибольшей популярностью пользуются "Арбидол" и "Оциллококцинум", стоимость которых составляет от 220 до 350 рублей.

Дорогим импортным лекарством "Тамифлю", стоимость которого приближается к двум тысячам рублей и который медики рекомендуют принимать в качестве профилактики и лечения гриппа типа H1N1, интересуются примерно до 10 человек в день, сообщила провизор.

Как сообщили в аптеке "Доктор Столетов", расположенной на улице Кузнецкий мост, количество обратившихся за противогриппозными препаратами и марлевыми повязками к ним людей за последние дни увеличилось примерно на 50%. "Почти каждый, кто приходит, спрашивает что-то от гриппа или марлевую повязку", - сказала фармацевт.

Москвичи надевают маски

По свидетельству корреспондентов "Интерфакса", в московском метро все чаще можно заметить пассажиров в марлевых повязках.

Носить маски, чтобы уберечься от гриппа, призвали граждан медики. "Сейчас то самое время, чтобы эту рекомендацию выполнять", - заявил накануне главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, маски являются дешевым и эффективным средством неспецифической профилактики респираторной вирусной инфекции в условиях, когда в Москве эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 21%. Особенно напряженная ситуация с распространением вируса складывается на юго-востоке страны.

"Маски стоит носить везде, даже дома, если в этом есть необходимость", - сказал Онищенко.

При этом он сообщил, что в ряде зарубежных стран маски традиционно носят в холодный период, когда идет традиционная вспышка простудных заболеваний, и сильного распространения гриппа там удается избежать.

Упорное сопротивление самому простому способу защиты объясняется по-разному. Одна из главных причин выяснилась в ходе опроса: москвичи попросту стесняются надевать маски. Впрочем, некоторые заявили, что готовы выйти на улицу в медицинской маске, если ее сделают более современной. Например, было предложено выпускать маски разных расцветок - под цвет одежды, а не только защитного и белого цветов, как сейчас.

Риск подхватить инфекцию в нынешний период рекордно высок. Чтобы не заражать окружающих, болезнь лучше переносить дома, а не "на ногах", советуют медики.

В прошлом году эпидемия гриппа обошла Москву стороной.

Метро дезинфицируют

Московский метрополитен не принимает специальных мер в связи с эпидемией гриппа в городе, поскольку плановой дезинфекции вагонов достаточно, сообщил в среду РИА "Новости" заместитель руководителя пресс-службы подземки Павел Сухарников.

По его словам, каждый вагон имеет свой особый график мойки с учетом загрузки и линии, на которой он используется. Мойку, чистку и дезинфекцию специальным составом все вагоны метропоездов проходят в своих депо.

Кроме того, в ночное время все станции метрополитена и переходы между ними всегда моются и обрабатываются специальным составом, добавил Сухарников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00