NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Лужков: москвичам нужно объяснить генплан "на пальцах"
29 сентября 2009 г. | Время публикации 13:36 | Последние изменения 14:40
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Юрий Лужков поручил членам правительства столицы более наглядно и доступно давать москвичам информацию по вопросам, связанным с Генпланом развития столицы до 2025 года, передает РИА "Новости".

После окончания публичных обсуждений, которые прошли с 23 июля по 7 августа, москвичи назвали слушания профанацией: большинство горожан не поняли чертежей и планов, требующих архитектурной или инженерной подготовки.

"Нужно ставить себя на место человека. Они могут быть незнакомы с особенностями вашего архитектурно-планировочного дизайна", - сказал Лужков министрам. По его мнению, обсуждения генплана в округах показали "заинтересованность москвичей" и их намерение повлиять на решения городских властей.

При этом Лужков оценил "гигантскую" работу по обсуждению генплана, но заявил о ряде существенных недостатков документа, сообщает "Интерфакс". "70 тыс. замечаний и предложений нам необходимо "передать" москвичам в виде решений, которые они понимают", - сказал Лужков.

По его словам, сейчас необходимо сделать вторую часть работы - "полностью все завершить и со всеми уточнениями обсудить вторично и только потом представлять проект в Мосгордуму". Как отметил мэр, архитекторам нужно было в ходе обсуждений разделить два документа - генплан и правила землепользования, потому что "они оба важны по отдельности".

Еще одним недостатком мэр считает отсутствие пунктов о выводе с территории города грузовых железнодорожных дворов, таможенных терминалов. "Эти вопросы должны решаться с Московской областью не в режиме согласований, а в режиме требований - область по закону должна способствовать Москве выполнять столичные функции", - отметил Лужков.

Кроме того, мэр не нашел в генплане "связки" решения транспортных проблем со строительством гаражей - "транспортные проблемы должны решаться вместе с программой "Народный гараж". Также Лужков высказал замечания по поводу "неосвоения" подземного пространства: "Все инженерные коммуникации, трансформаторные станции, ЦТП, торговля и паркинги должны быть убраны под землю. У вас этого нет".

Градоначальник затронул и проблему оптовой торговли в жилых массивах, подчеркнув, что ее не должно быть в центре города и районах со сложной транспортной ситуацией. Лужков также добавил, что в генплане не учтены экономия энергоресурсов и производство тепла из альтернативных источников. Лужков поручил до 1 ноября устранить все эти замечания.

Повторные слушания пройдут в "проблемных" районах

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает необходимым провести повторные публичные слушания по генплану в тех районах, где было "много острых вопросов". "Например, таким районом может быть Ясенево", - сказал он на заседании столичного правительства.

Ясенево было одной из самых горячих точек на карте Москвы - там собирались строить новый мусоросжигательный завод. Особенную тревогу местных жителей и экологов вызывало то обстоятельство, что завод должен был разместиться в промзоне "Теплый стан" - всего в 480 метрах от жилого дома и в 600 метрах от ближайшего детского сада. Однако, по крайней мере до 2025 года, борьба экологов и местных жителей с чиновниками окончена - власти отказались от этих планов.

Ранее "сложными" Кузьмин назвал 14 районов, в частности, Кожухово, Гагаринский и Ломоносовский районы и др. По словам главного архитектора, москвичи задавали не только вопросы по генплану, но и просили решить другие проблемы, например, нехватки бассейнов, бань, поликлиник, колхозных рынков, подземных переходов и велосипедных дорожек.

Как оказалось, власти не были к этому готовы - по словам Юрия Лужкова, упор делался на строительство детских садов и физкультурно-оздоровительных комплексов.

По словам Кузьмина, окончание публичных слушаний, которые еще проходят в форме выставок в каждой столичной префектуре и в здании Москомархитектуры, запланировано на середину октября. А 16-17 октября власти обещают дать ответ на все вопросы жителей, которые ставились в ходе обсуждений.

"До конца ноября мы планируем завершить всю работу по генплану и, в случае принятия его правительством, передать его на рассмотрение в Мосгордуму", - сказал Кузьмин.

Сроки окончания слушаний переносились не раз. В конце августа Кузьмин заявил об успехе обсуждений и пообещал обработать предложения жителей до 16 сентября. Затем срок был продлен до 26 сентября.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.02.2019   13:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00