NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Проект депозитария на Боровицком холме изменят
29 сентября 2010 г. | Время публикации 15:40 | Последние изменения 17:46
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Архитектурный облик депозитария Музеев Кремля, который вызвал волну общественной критики, будет изменен, сказала в интервью РИА "Новости" директор Музеев Кремля Елена Гагарина. "Сейчас мы получили возможность несколько скорректировать фасады и убрать те элементы, которые раздражали и нас, музей, и москвичей", - сказала собеседница агентства.

На пресс-конференции, которая состоялась во вторник, руководство Музеев Кремля выразило мнение, что на Боровицкой площади органичнее смотрелся бы другой проект. Между тем, само строительство, которое начнется в ближайшие дни с приходом на площадку археологов, останавливаться не будет, несмотря на заявление врио мэра Москвы Владимира Ресина.

"Сегодня я принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить, вынести вопрос на рассмотрение общественного архитектурного совета. Пусть специалисты, историки, архитекторы посмотрят и примут решение", - сказал Ресин, по сообщению "Интерфакса".

По словам Ресина, проект строительства здания был согласован с ЮНЕСКО, однако он был вынужден сделать это под давлением критики, развернутой в СМИ.

Также он подчеркнул, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков не имел отношения к этому объекту, так как он является федеральным, и его заказчик — Министерство культуры. По словам Ресина, все согласования проходили не на московском уровне, Москва лишь дала разрешение.

Однако, как напомнила Гагарина, решение о приостановке уполномочены принимать федеральные власти, а не столичные.

"Строительство останавливаться не будет, у нас есть подписанный госконтракт и есть сроки, за которые мы должны построить, просто сейчас мы должны будем скорректировать фасады, которые нас не устраивают и вас", - рассказала она. По словам собеседницы агентства, у музейного руководства есть четкое понимание того, что надо поменять. Все предложения будут обсуждаться с Моспроектом-2. Кроме того, Музеи Кремля планируют привлечь к консультациям серьезных архитекторов с авторитетным мнением, а внутри музея создать специальную комиссию. Планируется, что весь комплекс строительных работ будет завершен в течение 44 месяцев, то есть в 2013 году.

Напомним, что сооружение депозитарно-реставрационного центра, начавшееся на Боровицком холме, вызвало жаркие споры.

Площадку огородили трехметровым забором, защитники архитектуры уверяют, что новый проект существенно отличается от того, на который была получена разрешительная документация и согласие ЮНЕСКО. В частности, уже после согласования в чертежи добавили купол, который, по слухам, пририсовал сам Юрий Лужков. Как отмечают эксперты, это создает неуместный диалог с куполом Дома Пашкова.

В мэрии все нападки отвергли, заявив, что проект неоднократно выносился на обсуждение и согласован со всеми инстанциями, а новое здание не испортит исторический облик центра Москвы.

Между тем, нарушения есть не только в согласовании проекта, но и в ходе работ. Первыми на стройплощадке должны были оказаться археологи, но их туда пустили только 27 сентября. При этом им разрешат проводить раскопки только в трех точках, а не на всей территории. Кроме того, строители уже подрезали экскаватором холм со стороны Манежной улицы.

В минувшую пятницу движение "Архнадзор" направило открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой остановить стройку. Известный архитектурный критик Георгий Ревзин назвал происходящее"прощальным плевком лужковского стиля". А в Музеях Кремля, для которых строится новый комплекс, заявили, что недовольны архитектурным проектом, но поделать с ним ничего не в состоянии — проект, доставшийся им, не предполагает смены архитектора.

Защитники Москвы ждут от Ресина решений по Хитровской площади и "Детскому миру"

В общественном движении "Архнадзор", выступающем за сохранение исторического вида Москвы, с оптимизмом встретили известие о приостановке строительства депозитария. Об этом в интервью "Русской службе новостей" сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

По словам координатора движения, чем больше одиозных решений будет приостановлено до утверждения нового мэра, тем будет лучше.

"Очень хотелось бы, чтобы Владимир Иосифович еще раз вернулся к теме Хитровской площади. Мы знаем, что результатом огромных усилий общественности пока осуществляется корректировка проекта, и мы очень хотим, чтобы площадь стала именно площадью", - сказал Рахматуллин. "Плюс к этому мы очень хотели, чтобы был изменен проект "Детского мира". Чтобы он хотя бы был показан нам".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00