NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

У матери студента, сбитого насмерть немецким дипломатом, требуют циничные справки
29 сентября 2010 г. | Время публикации 10:52 | Последние изменения 11:21
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
 
В ноябре в суде германского города Мюнстер начнутся слушания по делу о скандальном ДТП с участием дипломата Бенжамина Хоберта. Почти два года назад он насмерть сбил на пешеходном переходе на проспекте Вернадского в Москве двух первокурсников. Мать одного из погибших рассказала "Новым известиям", что немецкая сторона требует от нее справки в подтверждение морального ущерба. В случае проигрыша дела женщине придется оплачивать расходы Хоберта на суд и адвокатов.

Напомним, авария произошла 30 октября 2008 года. 32-летний преподаватель школы при посольстве ФРГ в Москве Бенжамин Хоберт, двигаясь на Porsche Cayenne на скорости свыше 110 км/ч, насмерть сбил 17-летних студентов Александра Евтеева и Андрея Камынина. Один погиб на месте, другого автомобиль протащил больше сотни метров, прежде чем остановиться. После этого Хоберт заперся в машине. Прибывшим сотрудникам милиции немец лишь сообщил, что у него дипломатический иммунитет. По утверждениям свидетелей, мужчина был нетрезв, однако он отказался проходить медицинское освидетельствование.

Хоберт, который преподавал в посольстве русский язык, дал понять, что плохо владеет русским, и отказался говорить без представителя. Он покинул место трагедии вместе с консулом Германии. Через несколько дней после аварии преподаватель улетел на родину. Московские следователи полностью доказали вину Хоберта. Однако из-за дипломатической неприкосновенности судить его можно было только в Германии. Мюнстерский суд приговорил его к году условно, месяцу лишения прав и штрафу в 5 тысяч евро, причем деньги направили в немецкий фонд борьбы с пьянством на дорогах.

Посол Юрген Шмид пояснил родителям погибших, что за впервые совершенное преступление в Германии человеку назначают наказание, не связанное с лишением свободы. Он также заверил, что в Германии столь мягкие приговоры по подобным делам не редкость. Мать Андрея Камынина Ольга обратилась в Европейский суд по правам человека, так как приговор Хоберту вынесли в ее отсутствие. О слушаниях женщину не оповестили, хотя обязаны были это сделать. Она также намерена взыскать с Хоберта расходы на адвокатов.

По словам Ольги Камыниной, немецкая сторона предлагала ей мировое соглашение с выплатой компенсации, однако женщина сочла это неприемлемым. Теперь ей нужно предоставить справки, подтверждающие моральный ущерб. По словам истицы, "это не только верх цинизма". "Если представить, что врачи дают мне справку о том, что я после пережитого стала либо не вполне психически адекватна, либо у меня серьезно подорвана нервная система со всеми вытекающими из этого последствиями, то я бы не имела права работать", - поясняет она. Между тем, на попечении Камыниной находятся престарелые родители.

Анализируя перспективы иска, немецкие адвокаты заявили Камыниной, что если бы ее сын "помучился перед смертью, а не мгновенно скончался", то она могла бы рассчитывать на значительно большую сумму компенсации. При этом немецкий суд вряд ли примет во внимание то, что женщина потеряла единственного кормильца на момент своей старости. Вместе с тем Камынина отметила, что российский МИД оказывает ей большую поддержку. Что касается Европейского суда, то пока не известен даже приблизительный срок рассмотрения жалобы по делу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00