NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Представители "Архнадзора" войдут в новый состав "сносной комиссии"
29 сентября 2011 г. | Время публикации 18:25
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Правительство Москвы на следующей неделе утвердит новый состав столичной комиссии по вопросам реализации градостроительной деятельности на территориях достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, более известной как "сносная комиссия", передает РИА "Новости".

По словам главы столичного департамента культурного наследия Александра Кибовского, в ее состав войдут "совершенно другие эксперты, нежели ранее - представители профессионального сообщества архитекторов, градостроителей, реставраторов, историков, а также общественные организации, в том числе члены "Архнадзора". Кибовский также отметил, что на всех заседаниях комиссии будут присутствовать журналисты, что исключит "кулуарность" и закрытость при принятии решений.

Представители общественности не раз просили обратить особое внимание на охрану памятников в городе в связи с тем, что эти объекты постоянно находятся под угрозой сноса или варварской реконструкции, а многие из них являются бесхозными и разрушаются. В частности, защитников старой Москвы крайне возмутил снос дома Кольбе на Большой Якиманке в мае этого года, который произошел несмотря на протесты горожан и отзыв разрешения Москомнаследия.

После этого события мэр Москвы Сергей Собянин заявил о приостановке разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех этих документов. Однако в ночь на 19 июня были снесены флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, где ведется реконструкция музыкального театра "Геликон-опера", и дом Феоктистова на Большой Ордынке. Градозащитники назвали произошедшее "ночью длинных ковшей".

Широкий общественный резонанс также вызвал снос старого здания Соборной мечети на проспекте Мира 11 сентября. Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов поставил это в один ряд с трагедией 11 сентября в Нью-Йорке, которой в те выходные как раз исполнилось десять лет. По официальной версии, здание пришлось снести, так как одна из его стен обрушилась из-за сильного ливня. Однако противники сноса мечети заявили, что решение об этом было принято раньше.

Реакция "Архнадзора" на включение его представителей в состав "сносной комиссии" пока не известна. В субботу движение организует митинг в защиту исторической Москвы на Пушкинской площади. "После отставки Юрия Лужкова новые руководители города объявили сохранение исторического наследия Москвы одним из приоритетов "новой градостроительной политики". Однако ни обещания запретить новое строительство в историческом центре, ни заявления об отмене прежних решений о сносе старинных домов не стали реальной гарантией сохранения исторического города", - говорится в анонсе акции на сайте "Архнадзора".

Градозащитники требуют придать историческому центру столицы единый охранный статус и создать специальную программу возрождения, а также подтвердить официальными документами ограничение нового строительства в центре и отказ от прежних решений о сносе. Кроме того, активисты требуют наказания для виновных в разрушении исторического города.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00