NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Несогласным со стоительством храма в Ново-Переделкино пригрозили соседством с бомжатником
29 сентября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:04
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Строительство модульных храмов продолжает вызывать недовольство москвичей. На сей раз против выступили жители района Ново-Переделкино на западе столицы. Их неодобрение вызывает не столько факт строительства, сколько выбор территории. Несогласных чиновники пугают соседством с приютом для бездомных, пишет "Московский комсомолец".

Сейчас в районе действует две церкви и строится еще один большой храм. Для четвертого храма выделили небольшой участок стихийной стоянки около домов 1 и 3 на Чоботовской улице. Территорию уже огородили бетонными блоками, причем "запертыми" оказалось несколько автомобилей. Жителей заставляют убрать их под угрозой эвакуатора, но это не так просто - попытка пенсионерки вывести свою машину с территории возводимого объекта закончилась дракой со строителями.

Первоначально церковь должна была возводиться на пересечении Чоботовской улицы и Боровского шоссе, на опушке небольшого леса. По словам местных жителей, это место было бы идеальным для нового храма. Однако выяснилось, что его уже давно присмотрели инвесторы для строительства жилого квартала, нового здания управы и гостиницы. Возведение храма уже началось, причем строят его в основном по ночам. О прошедших общественных слушаниях и якобы единогласной поддержке строительства жители района узнали из газеты. На самом же деле их никто не приглашал, утверждают они.

Горожане обращались в управу, но там им сказали, что вопрос уже решен "на самом верху". "Нам пообещали, что если будем сопротивляться, то назло поставят мечеть или синагогу, или приют для бомжей...", - говорят активисты. В Фонде поддержки строительства храмов объяснили, что спорный участок был зарезервирован задолго до планов РПЦ, так что там в любом случае будут что-то строить. "Если бы на этом месте строили магазин, мы бы тоже возмущались", - заявил газете "Московские новости" представитель инициативной группы Юрий Виноградов.

"Чтобы избежать конфликта с местными жителями, инициатива о строительстве храмов должна исходить от населения, а не от епархии и чиновников. Ведь вера - это не продукт для маркетинга", - председатель исследовательского комитета социологии религии Российского общества социологов Ремир Лопаткин. Напомним, всего в столице должно появиться 200 модульных храмов. Для всех уже подобраны участки - этим занималась Москомархитектура. На 15-ти уже ведутся работы.

Между тем власти уже отказались от строительства храма в Строгино, против которого протестовали местные жители. Скандалы также возникали в Теплом Стане и Восточном Дегунино.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00