NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Пример заразителен: частные инвесторы потянулись к московским городским паркам
29 апреля 2008 г. | Время публикации 10:55 | Последние изменения 13:03
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Как стало известно "Московскому Комсомольцу", сразу несколько застройщиков атакуют столичные власти с просьбами передать им в управление зеленые территории, находящиеся рядом со стройплощадками. Чиновники пока колеблются, а эксперты просят не принимать скоропалительных решений. Как показывает пример памятника садово-паркового искусства "Краснопресненский парк", в котором орудуют бульдозеры нового хозяина, опасения вполне обоснованны.

Сейчас уже трудно сказать, пишет издание, как малоизвестной компании удалось добиться разрешения "оттяпать" от территории памятника садово-паркового искусства XVIII века участок площадью почти 1 га под восстановление некогда существовавшей здесь усадьбы "Студенец". Но факт остается фактом: горадминистрация дала добро. Предполагалось, что инвестор высадит на его территории новые деревья, очистит пруды, восстановит прогулочные дорожки и отреставрирует сохранившиеся памятники - однако в указанные сроки парк в райские кущи не превратился, скорее наоборот.

Сейчас новый хозяин активными темпами занимается строительством усадебного дома, уверяя, что все работы ведутся в строгом соответствии с чудом сохранившимися чертежами архитектора Жилярди. Однако параметры новой застройки заставляют усомниться в искренности этих заявлений. Общая площадь усадьбы, внутри которой планируется оборудовать несколько банкетных, выставочных и конференц-залов, составляет 9,4 тыс. кв. м.

Вряд ли Жилярди, отмечает издание, творивший в эпоху изящных форм и скромных размеров, мог спроектировать подобного торгового "монстра". По архивным данным, площадь исторической усадьбы "Студенец" не превышала 600 кв. м, и располагалась она прямо на набережной Москвы-реки, а не там, где сейчас орудует строительная техника.

Активизация работ в парке уже привела к катастрофическим последствиям: пруды поменяли свою конфигурацию, и вода в них естественным образом больше не держится ? приходится постоянно подливать из водопровода.

Но инвестора подобные казусы, похоже, не смущают, отмечает газета. Компания-застройщик недавно официально объявила, что хочет взять Краснопресненский парк в свое управление. Фактически речь идет о появлении в Москве первого частного памятника ландшафтного искусства. В департаменте имущества заверяют, что бизнесмены выдают желаемое за действительное, отмечая. что "передача городских парков в управление частной структуре невозможна, потому что они являются общественными зонами". Вместе с тем, там не исключают, что по договоренности с префектурой владелец усадьбы сможет установить особый режим работы парка - то есть впускать посетителей по своему усмотрению.

Ранее усадьба принадлежала князьям Гагариным и графу Федору Толстому, впоследствии служила дачей Екатерининского института, а в 1932 году стала парком культуры и отдыха "Красная Пресня".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00