NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Митрохин: деньги в бюджете есть, но их тратят не на те цели
29 апреля 2009 г. | Время публикации 12:38 | Последние изменения 14:01
Рубрики: Экономика  
 
Во вторник глава столичного департамента занятости заявил, что город столкнулся с нехваткой средств для выплат пособий безработным, причем денег не хватает даже на майские выплаты. Помочь московским чиновникам в этой непростой ситуации пообещали федеральные власти, которые выделят на эти цели 500 млн рублей.

Впрочем, как утверждают эксперты, деньги в столичном бюджете есть, только идут они не на те цели. Помимо строительства ДЦ "Москва-Сити" достаточно серьезные суммы пойдут на поддержку других городов и курортов, а также покупку акций активов московских электросетевых компаний, пишут в среду "Новые известия".

Помощь соседям

"Деньги в бюджете есть, и не только на пособия, – заявил изданию член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищному строительству Сергей Митрохин. – Достаточно лишь усомниться в целесообразности финансирования из московской казны абсолютно частных проектов, к городу не имеющих ни малейшего отношения".

Более 1 млрд рублей из московского бюджета получила компания "Золотое кольцо" на реконструкцию и развитие аэропорта в городе Иванове, 134 млн 131 тыс. рублей на реконструкцию украинского санатория "Киев". Еще почти 460 млн рублей из кармана налогоплательщиков достались АО Sun dream LTD (дом отдыха на берегу Мертвого моря в Израиле). Помощь соседям – дело благородное, но не в период кризиса, отмечает издание.

Скупка активов

Вызывает недоумение, к примеру, покупка на бюджетные 26 млрд 780 млн 200 тыс. руб. акций ОАО "Объединенная энергетическая компания". Сама по себе консолидация в собственности города активов московских электросетевых компаний – дело разумное. Непонятен только смысл такой срочной покупки бумаг именно по нынешним ценам, а не, допустим, через год, когда акции неизбежно упали бы в цене.

Курортные проекты

В 2009-2010 годах из столичного бюджета планируется перевести по 1 млрд руб. на завершение строительства санатория "Камчия" в Болгарии. Если следовать цифрам туда пойдет в общей сложности почти 3 млрд.

Строительство санатория в Болгарии – дело доброе. Ведь, по словам властей, на Черноморском побережье, будут круглогодично отдыхать социально незащищенные дети и молодежь. Но, в условиях кризиса, когда нет денег даже на пособия безработным, может стоит подождать с круглогодичным отдыхом в Болгарии и отправить социально незащищенных горожан, к примеру, в подмосковные санатории.

"Москва-Сити"

Но даже на этом фоне впечатляют расходы на возведение "Города будущего" – ДЦ "Москва-Сити". Чтобы воплотить эту "суперзадачу", как выразился Юрий Лужков, понадобится свыше 5 трлн рублей, которые журналисты уже успели окрестить "триллионами тщеславия". Сумма сопоставима с трехлетним бюджетом Москвы.

И такие объекты и проекты, которых в пору чумы можно было бы и отложить, как уверяет депутат Митрохин, еще перечислять и перечислять. По его подсчетам, по этим и им подобным сусекам можно было бы наскрести на жизнь до 100 млрд рублей.

Именно столько, по последним данным, составит дефицит бюджета во втором квартале 2009 года. Однако, вместо того, чтобы откладывать наполеоновские проекты, пока речь идет о переносе сроков открытия станций метро, дорог, поговаривают о сокращении строительства социального жилья и других значимых проектов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00