NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Лужков обнаружил под Большим театром гигантских белых тараканов
29 апреля 2010 г. | Время публикации 16:46 | Последние изменения 23:43
Рубрики: Животные  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков обнаружил под Большим театром 10-сантиметровых белых тараканов. Отвечая сегодня на вопрос журналистов, как река Неглинка, протекающая под фундаментом Большого театра, влияет на его состояние, Лужков сообщил, что тараканы - это "единственное, что там является страшным", передает ИТАР-ТАСС.

"Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить - сантиметров под 10", - рассказал Лужков. "Они белого цвета, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они очень хорошие пловцы", - поведал мэр Москвы.

Обитание тараканов в водах Неглинки он считает вполне объяснимым, поскольку вода в подземной реке теплая и чистая.

Как сообщает "Интерфакс", в марте руководитель городского департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин сообщал, что за прошедший год уровень загрязнения воды в Москве-реке существенно снизился. По его словам, на сегодняшний день он отвечает всем необходимым стандартам. Вместе с тем, Бочин отметил, что мелкие притоки Москвы-реки намного грязнее ее самой. По его данным, самыми загрязненными на сегодня остаются реки Неглинка, Таракановка и Пресня.

Необычные тараканы были замечены прошлым летом в московском метро. Пассажиры, видевшие чудо-насекомых, утверждают, что метротараканы похожи на лаковый башмак, ярко-вишневый и блестящий, с мохнатыми лапками и длинными усами. Размером с кредитную карту. Кроме того, в столичной подземке люди видели летающих тропических тараканов. Когда насекомое расправляет крылья, размером становится с ладонь, утверждают СМИ.

Между тем, специалисты по дезинсекции отмечают, что в последнее время тараканов в столичных домах вытесняют клопы. "Клопами заселяются квартиры. Сейчас происходит активное заселение клопами лечебных учреждений. Мы имеем поражения целых корпусов в больницах, мы имеем поражение огромных общежитий, где очень сложно организовать одномоментную дезинсекцию от клопов", - заявила заместитель главного врача городского центра дезинфекции, руководитель дезинфекционной станции номер 1 Наталья Лобанок.

Главный специалист Московского городского центра дезинфекции Людмила Румянцева объяснила снижение количества тараканов использованием эффективных современных препаратов для обработки помещений.

В 2000-х годах в столице резко сократилось число тараканов. Шутили, что их "вытравил путинский режим". Но в разгар кризиса они вернулись вновь. По словам ученых, таракан или любое другое синантропное животное очень чутко реагирует на перемены в жизни человека и общества в целом. Сокращение популяции тараканов в середине десятилетия произошло из-за роста благополучия. Центр Москвы стали застраивать офисами, на окраинах сносили ветхие дома. Для тараканов была создана неблагоприятная среда.

Дезинсекция принимала общегосударственный характер. Тараканов неистово стали травить рестораны и супермаркеты, мебельные фабрики и пельменные заводы. В кризис расходы на санитарию компании сократили, многие площади стали необитаемы, некоторые из них стали обживать бомжи. Кроме того, власти наказали контролирующим органам ослабить хватку. Таким образом, Москва сделала шаг назад - и тараканы вернулись.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00