NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Спустя месяц со дня взрывов в московском метро СКП рапортует о ходе расследования
29 апреля 2010 г. | Время публикации 11:44 | Последние изменения 12:29
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Следователи установили личности террористок-смертниц, совершивших теракты в московском метро, и составили портреты людей, их сопровождавших. Об этом, спустя ровно месяц со дня трагедии, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам, следователи СКП, ФСБ и МВД установили, что террористки-смертницы, погибшие во время взрывов, были уроженками Дагестана. Взрыв на станции "Лубянка" произвела уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. На станции "Парк культуры" - 19-летняя жительница Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова.

Как ранее сообщали СМИ, Шарипова была женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова. Известно, что она работала учительницей информатики в сельской школе, а в 2005 году окончила с отличием физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. В НАК считают, что именно муж убедил молодую женщину пожертвовать собой. Абдурахманова была вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года.

Кроме того, Маркин заявил, что уже "составлены портреты лиц, сопровождавших террористок до места совершения преступления, принимаются все необходимые меры к их обнаружению и задержанию".

Маркин подчеркнул, что "следователями на первоначальном этапе очень оперативно выполнен весь комплекс неотложных следственных действий, назначено и проведено несколько десятков сложных судебных экспертиз, в том числе генетические и взрывотехнические, а также технические экспертизы видеозаписей, в том числе, изъятых из вагонов метро". Это позволило быстро и с максимальной точностью установить лиц, причастных к совершению преступлений.

"В настоящее время принимаются все необходимые меры к раскрытию преступлений и задержанию лиц, причастных к их совершению", - отметил представитель СКП.

- Колокольцев: смертницу, взорвавшую себя в метро, можно было задержать на пути в столицу

- Инопресса: за три недели до теракта в метро итальянский журналист пообщался со смертницей Шариповой

- Блоггеры: полная тезка смертницы из метро уже взрывала себя в Тушино в 2003 году

Напомним, что 27 апреля СМИ сообщали о том, что в одном из убитых в Дагестане боевиков милиция опознала провожатого смертниц. Ахмета Рабаданова, убитого в ходе перестрелки возле селения Муцалаул, оперативники ранее опознали по распечатке с видеокамер столичного метро. На видеозаписях мужчина, сопровождавший смертниц, был в синей куртке с белыми вставками, черной бейсболке и кроссовках. "Коллеги из Дагестана подтвердили нам, что в круг контактов Рабаданова входила одна из террористок, подорвавшая себя в метро. Рабаданов был взят под наблюдение с целью установления всех его связей, в том числе на базах подготовки террористов-смертников", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения этой информации журналисты не получили.

Между тем, информация, поступающая в СМИ, противоречива. Так, в первые дни после совершения теракта появились сообщения, что Джанет Абдурахманова прибыла из Дагестана в столицу на автобусе в компании женщины славянской наружности и троих мужчин. В розыск были объявлены 30-летний кавказец с бородой по фамилии Матаев, одетый в синюю куртку и темную бейсболку, а также две женщины славянского типа, одетые в юбки и платки. Согласно записям видеокамер, они сопровождали смертниц до метро. Мужчину зафиксировали камеры на станциях.

Позже в розыск был объявлен брат Мариам Шариповой Анвар. Следствие предполагало, что именно он снят на камерах видеонаблюдения из метро сопровождающим свою сестру-смертницу. На некоторых кадрах видно, что мужчина, похожий на Анвара Шарипова, заходит вместе с террористкой в метро на одной из станций. Между тем сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где он живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители.

16 апреля в СМИ появилась информация о задержании нескольких подозреваемых в организации и проведении взрывов, однако в СКП это тут же опровергли. В ведомстве уточнили, в ходе расследования "отрабатывается очень большое количество людей, так или иначе попадающих в поле зрения следствия". Некоторые из них просто обладают ценной информацией, и в данном случае речи о задержании быть не может.

Уже на следующий день в деле якобы нашли литовский след. В Литве была задержана 20-летняя жительница Клайпеды, в багаже которой были обнаружены карты столичной подземки, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств. С недавних пор, по данным литовских СМИ, девушка изучала Коран. По не подтвержденной пока информации, у нее был жених, который около года назад погиб на Северном Кавказе. Главный прокурор департамента по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Латвии Альгимантас Клюнки заявил, что данное расследование не имеет отношения к московской трагедии.

Сведения о пострадавших до сих пор продолжают поступать

Маркин напомнил, что в результате терактов погибли 40 человек и пострадали около 160. При этом представитель СКП уточнил, что "точное количество потерпевших устанавливается", поскольку "до сих пор продолжают поступать сведения в отношении лиц, которые по тем или иным причинам в первые дни не обратились за медицинской помощью".

На сегодняшний день все погибшие опознаны, их тела в кратчайшие сроки были выданы родственникам. После этого, по словам Маркина, в органы социальной защиты населения были направлены необходимые сведения для организации выплаты компенсаций родственникам погибших. Организовано проведение судебно-медицинских экспертиз пострадавших, в целях определения характера и степени вреда, причиненного их здоровью, для чего, по инициативе СКП, руководством Бюро судебно-медицинских экспертиз выделены несколько экспертов и отдельное помещение.

Теракты в московском метро произошли 29 марта 2010 года. На станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик с промежутком в 45 минут прогремели два взрыва.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00