NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Причина пожара в психиатрической больнице не была технической: возможен поджог
29 апреля 2013 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 10:24
Рубрики: Происшествия  
 
МЧС представило первые выводы о трагедии в Раменском, где в результате пожара в психиатрической больнице погибли 38 человек. Причина пожара - "нетехническая", а большое количество жертв объясняется тем, что пожарных поздно вызвали. Возможен поджог, заявил ИТАР-ТАСС директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Он опроверг информацию о том, что пожарные задержались на 20 минут, как сообщали ранее некоторые СМИ. "Эта информация не соответствует действительности, - сказал Дешевых. - Сигнал был получен в 02:00 (26 апреля), и пожарные подразделения выехали сразу, что подтверждается средствами объективного контроля". В МЧС ранее пояснили, что пожарные задержались из-за закрытой переправы. Им пришлось бы ехать в объезд и преодолеть около 100 километров.

Основной причиной большого числа жертв стало "позднее сообщение о пожаре в пожарную охрану, кроме того, обслуживающий персонал действовал неграмотно". Представитель ведомства пояснил, что две санитарки спали на рабочем месте. Помимо этого, действия медсестры, которая самостоятельно пыталась потушить пожар, были неправильными. "На ее посту, который находится в помещении за закрытой дверью, сработала сигнализация. Она вышла и увидела дым. Вместо того, чтобы вызвать пожарную охрану и включить систему оповещения о пожаре, медсестра начала тушить пожар, но у нее это не получилось. Она бросила огнетушитель, вернулась на пост, позвонила сторожу, который и вызвал пожарных, и только после этого включила систему оповещения и покинула здание с двумя пациентами", - рассказал Дешевых.

При этом, когда медсестра открыла дверь, пошел приток кислорода, что еще больше способствовало распространению огня. "Здание деревянное, и все внутри вспыхнуло мгновенно. Шансов на спасение у оставшихся там людей практически не было", - отметил он. По его словам, персонал не воспользовался и защитными капюшонами, предназначенными для спасения, которые были приобретены администрацией по настоянию Госпожнадзора. Дешевых сообщил также о том, что причина пожара не была технической: к нему могло привести либо неосторожное обращение с огнем, либо поджог.

В результате пожара в психоневрологической больнице в подмосковном поселке Раменский в ночь на пятницу погибли 38 человек, в том числе два медработника. Спастись удалось лишь троим. Ранее в СКР на основе показаний одного из выживших отмечали, что пожар, по-видимому, начался с дивана, где курил страдавший от "ломки" наркоман.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00