NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

В столице выступили против "живодерского" закона, позволяющего убивать бездомных животных
29 апреля 2013 г. | Время публикации 11:16 | Последние изменения 11:30
Рубрики: Законодательство, Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Не менее 500 человек вышли на Суворовскую площадь в Москве на акцию против законопроекта "Об ответственном обращении с животными", который введет для регионов право на уничтожение бездомных собак и кошек, в том числе потерявшихся домашних питомцев. Международная акция "Россия без жестокости!" также прошла в 60 городах России, Украины, Франции и Бельгии.

Закон, который защитники животных назвали "живодерским", был принят в первом чтении еще в марте 2011 года, напоминают "Грани.Ру". Ко второму чтению рабочая группа во главе с депутатом ЛДПР Максимом Шингаркиным подготовила поправки, которые де-факто провозглашают физическое уничтожение основным методом регулирования численности бездомных животных. Разрешит закон уничтожать и животных, которые сейчас содержатся в приютах. По словам зоозащитников, вместо них и ученых - экологов, биологов, кинологов - к доработке законопроекта привлекли организацию "Лапка друга", которая поддерживает уничтожение животных, и движение "Реалистическая зоозащита", сочувствующее догхантерам.

Общественная палата, проведя экспертизу законопроекта, заявила о недопустимости убийства бездомных животных как способа регуляции их численности. Как сообщила в эфире "Русской службы новостей" координатор всероссийской акции Елена Надёжкина, "что происходит сейчас с этим законом - неизвестно. Все скрыто и не объясняется". Одно из главных требований протестующих - отстранение депутата Шингаркина от работы над законопроектом. Активисты также требуют создать экологическую полицию, ввести специальный комплекс мер для регуляции численности животных, включающий стерилизацию и контроль над рождаемостью. Они также потребовали государственной поддержки для волонтерских организаций и частных приютов.

В мэрии не первый год обещают решить проблему бездомных животных. Сообщалось о планах создания единого городского центра безнадзорных животных, стерилизации и чипировании собак, пересмотре ряда документов, которые регулируют отлов бродячих животных, содержание домашних питомцев, организацию площадок для их выгула. Но внятных очертаний эта программа пока так и не приобрела. Регулярно появляются слухи о "депортации" бродячих животных за пределы Москвы, но власти их опровергают.

Волонтеры описали обманную схему платного вывоза животных за границу, где им якобы обеспечена хорошая жизнь. На самом деле, подозревают зоозащитники, собак либо бросают или убивают за городом, а если и вывозят за рубеж, то для перепродажи в опытные лаборатории.

Тем временем в столице активизировались догхантеры, которые травят и отстреливают собак, объясняя это заботой о горожанах и их детях, которые могут пострадать от нападения бродячих животных. Проблема приобрела такие масштабы, что Мосгордума озаботилась законодательным запретом сообществ догхантеров в интернете и усовершенствованием статьи УК о жестоком обращении с животными.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00