NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

СМИ: установка "шпионских" камер в метро может оказаться мифом ценой в 3,5 миллиарда
29 апреля 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:25
Рубрики: Метрополитен  
 
В середине апреля начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов объявил о грядущем появлении в метро системы интеллектуального видеонаблюдения, которая будет сканировать лица пассажиров, выявлять подозрительных лиц и даже отслеживать людей "с нестандартным поведением". За возможность поставить такие камеры боролись "Ростелеком" и одна из дочек "Газпрома", но контракт в 3,5 миллиарда рублей достался компании "Аквариус".

По данным "Русской службы BBC", одна из специализаций "Аквариуса" - импортозамещение оборудования. Например, один из ее ноутбуков абсолютно идентичен модели ноутбука Panasonic, но с фирменным логотипом российского производителя под дисплеем. Контракт на поставку камер стал самым дорогим публичным контрактом компании, а получила она его, как объясняется в документации к заказу, по той причине, что сможет установить требуемые камеры по самой низкой цене.

В этом месте журналисты и нашли странные детали госзаказа. В качестве "примера" того, какие камеры метрополитен хочет видеть частью новой системы безопасности, приводится продукция некой компании Metrovision, о которой в интернете найти информацию не удается. На запрос модели "Metrovision SCE-03" (которая приводится в документации), поисковики выдают лишь бессмысленные страницы со спамом.

При этом фотографии камер, которые приводятся в госзаказе, являются точными копиями камер других производителей, хотя изображения слегка подправлены фотошопом. Кроме того, логотип компании Metrovision - это одно из случайных изображений, которое всплывает в Google при запросе "CCTV logo" ("камера слежения логотип").

В "Аквариусе" модель поставляемого оборудования назвать отказались, "поскольку связаны с заказчиком обязательствами о неразглашении информации". Между тем BBC отмечает и другую занятную деталь: конкурс на установку камер проводился во второй раз. Ранее (в марте 2015 года) контракт уже достался компании "ЦРТ Сервис", но Федеральная антимонопольная служба тогда потребовала отменить конкурс на основании того, что метрополитен не опубликовал на сайте госзакупок большую часть проектной документации. "ЦРТ Сервис" в связи с этим обратилась в суд, ее жалобу признали справедливой, однако конкурс все равно был проведен заново.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00