NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Памятник российско-грузинской дружбе подвергся атаке вандалов: "сориентировались ребята"
29 августа 2008 г. | Время публикации 11:24 | Последние изменения 11:34
Рубрики: Культура, Общество  
 
Открытый в начале 80-х рядом с Тишинкой монумент российско-грузинской дружбы работы Зураба Церетели подвергся атаке вандалов.

Огромная колонна, составленная из букв русского и грузинского алфавитов. Разложенные вокруг нее бронзовые листы бумаги со стихами русских и грузинских поэтов. Как только в народе не называли монумент - "Кукурузина", "СС-20", "Монумент кавказской потенции".

Он не особенно популярен среди туристов и москвичей, однако в последнее время жизнь вокруг него, похоже, оживилась. Из-под постамента выбегают крысы: одна, вторая, шестая. Такое впечатление, будто бомбили не Цхинвал, а памятник, пишет "Московский комсомолец": подсветка отключена, мостовая вокруг разбита, пустые банки и бутылки, бронзовые листы вывернуты. Вандалы основательно здесь поработали. Что вы хотите - война с Грузией, сориентировались ребята, говорят местные.

Журналисты связались с префектурой ЦАО и рассказали чиновникам о вандализме. Там заверили, что в самые кратчайшие сроки все будет приведено в надлежащий вид.

О том, как устанавливали монумент в 1983-м году, ходят легенды. Строили его два записных жизнелюба - Зураб Церетели и Андрей Вознесенский (по молодости лет он окончил Архитектурный институт). Памятник этот не только и не столько дружбе народов, сколько личной дружбе. То была действительно "теплая дружеская обстановка". "Все делалось под честное слово Церетели и чуть ли не на его личные деньги, - рассказал изданию руководитель работ по установке. Спустя всего два десятилетия тот, кому довелось наткнуться на памятник, не включенный в туристические маршруты, может с горькой иронией прочитать выбитые на бронзовых листах слова из Георгиевского трактата 1783 года: "Дабы единоверные народы столь тесными узами соединенные пребывали между собою в дружестве и совершенном согласии, в отражении соединенными силами всякого покушения на их свободу, спокойствия и благоденствия".

Похоже, осваивать богатую российскую культурную традицию, связанную с Грузией, современному москвичу придется, ориентируясь не столько на памятники, сколько на вывески грузинских ресторанов. Их, по некоторым подсчетам - 124. И они, надо сказать, в прекрасном состоянии. Вопреки опасениям, последние политические события их обошли стороной.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00