NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Журналисты выяснили, как дворники оказываются в подвалах и сколько им платят на самом деле
29 августа 2008 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:37
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Мигранты  
 
Управы заселяют мигрантов в подвалы жилых домов, ставя под угрозу безопасность москвичей, пишет "Комсомольская правда". Ни о каком самозахвате речи не идет, отмечает издание и со слов экспертов приводит несколько вариантов сотрудничества строительных организаций и ДЕЗов.

"Схема такова - город выделяет определенную сумму на уборку двора. Управа проводит тендер между фирмами-подрядчиками (в штате которых и состоят дворники). Система, как правило, одинакова. Допустим, изначально уборка десяти домов стоит миллион, - рассказал эксперт Института экономики города Денис Визгалов. - Но, тендер, по логике, выиграет та фирма, которая просит меньше всех. И вот какая-то компания согласна оказывать услуги всего за 500 тысяч. Но на бумаге директор фирмы расписывается, что получил миллион".

Если фирма согласна убирать дворы за символические деньги, значит на нее работают мигранты. Подрядчику невыгодно оплачивать жилье: стоимость его услуг резко возрастает. Вместе с заказчиком они находят варианты решения проблемы, в том числе и за счет подвалов.

Если дворники числятся в штате, то официальную зарплату получают родственники главы ДЕЗа, а работают мигранты, рассказал глава ФМС России Константин Ромодановский. Из 20-25 тысяч оклада гастарбайтерам выдают на руки не более семи тысяч. К тому же "мертвых душ", которые проходят в отчетах, вдвое больше, чем реальных дворников. То есть с 4200 миллионов рублей (по официальным данным Мосгордумы), которые город выделяет на уборку в год, можно "сэкономить" вполне приличную сумму.

В мэрии заявили, что ничего не знают про проживание дворников, поскольку они находятся в ведении управ и префектур. В управе района Ховрино заявили, что такое невозможно в принципе, поскольку ДЕЗ нанимают на работу дворников исключительно москвичей.

Между тем, по данным ГУ МЧС по Москве, число пожаров в подвалах жилых домов растет с каждым годом. И в основном за счет гастарбайтеров, которые там проживают. Во-первых, они используют самопальные или просто самые дешевые обогреватели. В них не предусмотрены предохранители, и такие "камины" вспыхивают при малейшем перепаде напряжения.

Кроме того, проводка во многих домах старая - ее нельзя перенагружать. Чтобы согреться, мигранты включают в одну одну розетку тройники и обустраивают кухню электрическими плитами, которые в итоге плавят проводку. В прошлом году было зафиксировано 90 пожаров в подвалах домов. Из подвала пламя довольно быстро перекидывается на дом, объясняют пожарные. По словам сотрудников МЧС, жители домов, в подвалах которых проживают мигранты, находятся в группе риска.

Несмотря на все шаги властей в борьбе с незаконной миграций, ФМС постоянно выявляет поселения нелегалов. В службе заявляют о "незаконных захватах", в то время как гастарбайтеры занимают помещения не сами по себе.

Столичные власти надеются сократить число нелегальных поселений путем строительства городков для мигрантов за счет бюджета и недорогих гостиниц, в том числе и на деньги работодателей. Но там будут проживать зарегистрированные трудовые мигранты. Так что жителям домов, в подвалах которых поселились нелегалы, придется жить в условиях постоянной угрозы собственной безопасности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00