NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Московские школы переходят на платную продленку
29 августа 2014 г. | Время публикации 09:18 | Последние изменения 17:06
Рубрики: Дети  
 
Перед началом нового учебного года многие московские школы ввели плату за группы продленного дня. Сумма зависит от того, до которого часа ребенок будет оставаться после уроков: если до 16:00 - примерно 2 тысячи рублей в месяц, после 18:00 - 4 тысячи и выше, пишет "Московский комсомолец".

Так, в ГБОУ "Лицей N 138" на улице Народного Ополчения родителей предупредили, что на всю параллель первоклассников будет только одна группа продленного дня, в которую возьмут не больше 30 детей. От родителей требуют справки с точным рабочим графиком, которые должны подтвердить, что забирать ребенка из школы днем действительно никто не может. В другой школе Северо-Восточного округа родителей просто поставили перед фактом, что теперь продленка будет стоить 6500 рублей в месяц за ребенка.

Глава управления образования СВАД Павел Кузьмин в ответ на запрос родителей пояснил, что школа сама принимает решение о введении платы за продленку, и сама назначает сумму, которая зависит от набора и качества предоставляемых услуг. "МК" уточняет, что введение платы за продленку разрешает новый федеральный закон об образовании. Председатель межрайонного совета по развитию образования Северного округа столицы и директор школы N 2098 Надежда Перфилова объяснила, что присмотр и уход за ребенком после окончания учебных занятий не является образовательной услугой и потому не субсидируется.

По словам Перфиловой, с нового учебного года "госзадание дается только на образовательные услуги, соответственно, все остальное станут финансировать родители". Бесплатным будет только час самоподготовки, во время которого ребенок делает домашнее задание под надзором учителя. "Но это не значит, что если занятия заканчиваются, скажем, в 13:00, то до 14:00 можно иметь бесплатную продленку, - подчеркнула Перфилова, - дело в том, что этот бесплатный час предоставляется не в любое время (допустим, сразу после завершения занятий), а согласно распорядку группы продленного дня. И если этот час на приготовление заданий будет по расписанию, скажем, с 15:00 до 16:00, то для тех, кто посещает группу продленного дня в этом интервале, в смету оплаты его не включат".

Муниципальные депутаты намерены обратиться к главе департамента образования Исааку Калине с просьбой не вводить плату за продленку. Меж тем министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что группы продленного дня будут работать бесплатно. "С начала этого учебного года никаких изменений в законодательстве и нормативах финансирования учебных заведений нет. Учредитель имеет право вводить дополнительные платные услуги, но речь идет не о группе продленного дня. Наши школы достаточно финансируются, и вводить плату за продленку никаких оснований нет", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00