NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Мэр рассказал об объединении школ, экзаменах для директоров и новшествах учебного года
29 августа 2014 г. | Время публикации 16:50 | Последние изменения 17:30
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
До начала учебного года осталось несколько дней. Только в Москве за парты сядет 93 тысячи первоклассников. Столичные школы ждут некоторые изменения. Большинство из них перейдут на пятидневку, будет введен единый график каникул. О подготовке учебных заведений, финансировании и качестве образования рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия 24". Градоначальник отметил, что в столице практически не осталось "живых" очередей на запись в школы. "99% детей зачисляются через электронную очередь, и подавляющее большинство из них - в те школы, в которые они записались", - сказал Собянин. Он отметил, что только шесть школ принимают детей по особой методике, с собственным тестированием, но "это не так много".

"Лучшие школы - большие школы"

Говоря об объединении школ с детскими садами, Собянин пояснил, что реформа была запущена ради сокращения административно-управленческого персонала, на который уходило 60% бюджетных средств. Теперь большая часть этих денег идет на зарплату учителям, которая в среднем составляет около 70 тысяч рублей. "Многие педагоги вузов теперь завидуют учителям, а многие переходят работать в школы", - сказал Собянин, добавив, что в школах "не то что нет вакансий - сегодня устроиться в школу очень сложно, порой по конкурсу".

Еще одним плюсом объединения школ с детсадами, по словам мэра, является то, что ребенок сразу привыкает к педагогу. "Этот педагог его ведет от детского сада до школы, и переход ребенка из детского сада в школу происходит совершенно безболезненно", - пояснил мэр. Эффективность образовательных центров и столичного образования в целом градоначальник подкрепил статистикой, согласно которой число отличников за последние три года выросло в два раза. "Ничего плохого", по мнению мэра, не произошло и при объединении обычных школ с коррекционными. Он пояснил, что дети с отклонениями в развитии и здоровье могут выбирать обычные классы или коррекционные, причем большинство таких первоклассников теперь поступает в обычные классы. Уже сформировавшиеся коррекционные школы, по словам мэра, лишились статуса юридического лица, но продолжили свою деятельность.

Собянин отметил, что, исходя из мирового опыта, "лучшие школы - это большие школы", с количеством учащихся от 3-3,5 тысяч. Для сравнения он привел московские частные школы, где учится 100-200 детей. "Их нигде нет, ни в одном рейтинге: ни по победителям олимпиад, ни по выдающимся результатам ЕГЭ. Наши муниципальные школы, с меньшим финансированием и большим количеством детей - они везде есть", - заявил мэр, добавив, что 89 московских школ попали в топ-500 лучших школ России.

"Теперь главный в школе не директор, а ученик"

Говоря о переходе на подушевое финансирование, Собянин отметил, что благодаря этому главным в школе является не директор, как раньше, а ученик, который "приносит копеечку". Теперь, чтобы привлечь детей, школы конкурируют друг с другом, создавая секции, кружки и привлекая специалистов. Серьезные изменения претерпела и система назначения директоров. Теперь все они переведены на контрактную систему, а половину руководителей школ заменили по разным причинам.

"Директора порой приезжали на работу на мерседесах, а школа влачила жалкое существование, там разные ситуации были", - пояснил мэр, добавив при этом, что в основном "директорский корпус достаточно крепкий и профессиональный". "Если школа слабенькая, то контракт заключается на срок менее пяти лет, чтобы у директора было больше стимулов поднять эту школу". Директора сильных школ, занимающих высокие строчки в рейтингах, получают гранты. При замене директора в рейтинговой школе новый претендент на кресло руководителя проходит аттестацию, которая транслируется в интернете.

"Электронные" школы и кадетские классы

Градоначальник также рассказал о программе "Информационный город": все школы перешли на электронные дневники, причем 40% совсем отказались от бумажных. Также набирает обороты система электронного прохода в школу, когда родитель получает SMS, что его ребенок пришел в класс. "Такая же система питания: родитель знает, чем питается, был или не был ученик в школьном буфете, в школьной столовой", - отметил мэр, добавив, что такая система работает в трети школ, но "в ближайшие годы будет охвачено уже 100 процентов".

Кроме того, все московские учителя обеспечены ноутбуками, в которые они могут закачивать образовательные программы, готовиться к занятиям, выставлять оценки и так далее. В системе образования Москвы 160 тысяч компьютеров - по этому показателю столица занимает "не только первое место в России, но и, наверное, первое место в мире". В школах работают 16 тысяч интерактивных досок, которые совмещены с этими компьютерами, и преподаватель может выводить на доску те или иные задания. Есть и совсем "продвинутые школы", которые разрабатывают новые информационные системы обучения, лабораторные классы, 3D-моделирование. В городе также разработали шесть электронных учебников - "это совсем новая система с электронными приложениями, с видеозаписями, с движущимися картинками, интерактивом и так далее".

В новом учебном году в обычных школах в качестве эксперимента откроется 70 кадетских классов. По словам Собянина, многие родители хотят устроить своих детей в кадетское училище, где они живут и занимаются почти по армейскому распорядку. "Многие кадетские училища вообще расписаны по тем или иным спецслужбам: таможня, ФСБ, министерство обороны и так далее. Но охватить всех желающих невозможно, поэтому мы решили в порядке эксперимента создать такие кадетские классы в действующих обычных школах", - рассказал мэр. Для учеников таких классов будет введена "усиленная военная подготовка, изучение истории России, усиленная спортивная подготовка и так далее". Если эксперимент окажется успешным, его будут расширять.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00