NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Московских родителей хотят отучить от "рукоприкладства" в отношении детей
29 декабря 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:48
Рубрики: Дети, Общество  
 
В 2012 году столичные власти организуют специальные психологические тренинги для родителей, которые допускают физические наказания в воспитании детей. Нововведение вошло в план мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми, составленный Департаментом семейной и молодежной политики Москвы на ближайшие два года. Об этом пишут "Известия".

На специальных курсах, проведение которых возложено на городской центр "Дети улиц", москвичам подробно расскажут о том, чем можно заменить шлепки и подзатыльники. Родителям также объяснят, почему важно больше хвалить ребенка и замечать его заслуги, как грамотно поговорить с ним и наладить контакт.

"Нужно объяснить, что ребенок – тоже личность, он требует уважения и любви", - заявила психолог центра Лариса Трефилова. По ее словам, детей бьют около 40% московских родителей. В числе основных причин этого - непослушание, плохие оценки в школе и нанесение ущерба семье, потеря или порча имущества. Такое насилие часто приводит к снижению успеваемости ребенка, проявлению агрессии и случаям раннего алкоголизма и наркомании. При этом около 20% родителей, начинающих со шлепков, доходят до откровенно жестокого обращения. Городские комиссии и инспекторы по делам несовершеннолетних будут выявлять родителей, наказывающих детей, и рекомендовать им посещать тренинги.

Специалисты полагают, что это в комплексе с другими мерами снизит количество фактов насилия, однако, по мнению других, этого явно недостаточно. "Когда лупить ремнем ребенка становится привычкой, нажать на тормоза уже очень сложно, - заявил директор фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Таких родителей нужно не просто приглашать на тренинги, с ними необходимо вести длительную психологическую работу".

В то же время городские депутаты инициативу властей поддержали: по словам зампреда комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирины Великановой, родители часто просто не знают, как вести себя, и с появлением такого сервиса им будет с кем посоветоваться.

Напомним, в прошлом ученые соцфака МГУ провели исследование по теме "Проблема насилия в отношении детей в городе Москве". Исследователи изучали публикации в СМИ, анализировали статистику и провели опрос среди школьников и их родителей. Выяснилось, что чаще всего в качестве источников насилия дети называли родителей, "криминальных взрослых", полицию, учителей, жестоких сверстников, старшеклассников, а также СМИ и интернет.

Большинство опрошенных подростков сообщили, что чаще всего сталкиваются с насилием в школе или на улице. При этом 46% детей отметили, что считают физическое наказание от родителей допустимым. С ними согласны большинство (60%) родителей. Исследование показало, что всего в 0,8% семей детей регулярно бьют и выгоняют на улицу, а в 2,1% семей им наносят пощечины и удары. Дети из неблагополучных, малообеспеченных и неполных семей подвергаются насилию чаще всего.

Между тем в последние годы дети все чаще оказываются жертвами преступлений сексуального характера. Если в 2000 году в Москве было 160 случаев сексуального насилия в отношении детей, то в 2008 – уже 4479. Количество развратных действий с детьми удвоилось, а случаев вовлечения детей в распространение порнографии стало почти в 7 раз больше. При этом в докладе учтены лишь зарегистрированные уголовные дела, которые зачастую не открываются в связи с договоренностью сторон. Кроме того, неадекватная реакция взрослых, узнавших о случаях насилия, приводит к повторной психологической травме, а сами родители очень часто не догадываются о том, как живут их дети, и не знают об их вредных привычках.

Исследование показало, что чаще всего насилию дети подвергаются в московских школах. 40% опрошенных подростков отметили, что их высмеивали перед классом, 26% подвергались унижению и 6% - избиению. Многие отметили и безосновательное занижение оценок со стороны учителей. Хотя эксперты считают, что в такой ситуации ребенку гораздо проще пожаловаться постороннему человеку, школьные психологи для этого не подходят в связи с низкой квалифицированностью.

Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова предложила ввести в школьную программу курсы информационной безопасности для детей в интернете, а также периодически проводить анонимные опросы школьников на предмет конфликтных ситуаций с учителями. Также основной задачей должна стать широкая реклама телефонов доверия и других источников помощи для детей и подростков, поскольку в столице, в частности, до сих пор нет единого всем известного номера телефона доверия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00