NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

В Люберцах у покупателей квартир в новостройках вымогают миллиард рублей
29 декабря 2011 г. | Время публикации 16:17 | Последние изменения 16:52
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
В подмосковных Люберцах управляющие компании "от застройщика" не отдают гражданам ключи и вымогают деньги, жалуются покупатели жилья в новостройках. По мнению экспертов, без прямого "крышевания" такое невозможно, пишет "Газета.ru".

Издание приводит историю жительницы Люберец Екатерины Фадеевой. Женщина приобрела квартиру в доме 14 на Комсомольском проспекте в подмосковных Люберцах три месяца тому назад. Соглашение о передаче прав и обязанностей по предварительному договору купли-продажи было подписано 19 сентября 2011 года, а акт приема-передачи квартиры - 21 сентября. В тот же день Фадеева пришла в ООО "УК "Союз-Люберцы" для получения хранящихся там ключей и заключения договора с управляющей организацией по обслуживанию дома. Однако сделать это оказалось не так просто.

Подписание договора на обслуживание сопровождалось сложной процедурой из заключения других договоров и навязыванием дополнительно оплачиваемых услуг, рассказала Фадеева. В отделе по работе с населением УК женщине заявили, что ключи ей не будут выданы до тех пор, пока она не оплатит услуги организации с 18 февраля 2011 года (с момента введения дома в эксплуатацию) и не подпишет договор на обслуживание с признанием задолженности с этой даты.

Другим условием получения ключей стало внесение авансового платежа за 4 месяца вперед. В УК также потребовали подписать и оплатить договоры на оформление документов и сопровождение строительных работ и ряд других соглашений и обязательств, включая соглашение о допуске в квартиру. Фадеева не согласилась с этими предложениями и, подписав договор на управление с протоколом разногласий, выслала его по почте в адрес УК, но ключи так и не получила.

"Организация, имеющая право оказывать услуги ЖКХ, захватила квартиру и открыто вымогает с граждан деньги. Если только с меня вымогают около 50 тысяч рублей, то со всех жителей микрорайона (в Люберцах построен жилой массив "Красная горка" на десятки тысяч квартир) получается сумма свыше миллиарда рублей!" - заявила Екатерина Фадеева. Между тем, согласно предварительному договору купли-продажи и акту приема-передачи квартиры, оплата услуг УК производится с момента подписания этого акта, а не с даты госприемки.

"В соответствии с пунктом 4 акта приема-передачи квартиры на покупателя возложена обязанность заключить с управляющей организацией договор. Постановлением правительства РФ установлены условия такого договора. Все остальное - произвол", - пояснил юрист Арсений Суворов. По его словам, УК сама устанавливает дату начала оказания услуг (ключевой справки), взыскивает "обеспечительный платеж" - за сохранность общего имущества, осуществления технического контроля (получение денег за процесс надзора за клейкой обоев).

"А чтобы заставить граждан платить за то, за что они платить не должны, создана такая схема: инвестор создает ТСЖ, которое передает УК все права по управлению домом, а вместе с правами - ключи от дверей в квартиры и подъезды. То есть небольшое преступление в отношении рядового правообладателя (статья 159 и статья 163 УК РФ), и получаем миллиарды рублей, если посчитать в целом", - рассказал Суворов.

Юрист уверен, что такая схема действует по всему Подмосковью. Так, люберецкий микрорайон "Красная горка" застраивается тремя независимыми друг от друга компаниями, и все они предъявляют покупателям аналогичные требования. При этом жаловаться "наверх" бесполезно, поскольку все спускается обратно вниз, а на местах в решении таких вопросов не заинтересованы. "Понятно, что без прямого "крышевания" такое невозможно. Также понятно, что УК как юрлицо не заинтересована вымогать деньги с будущих жильцов без прямой "просьбы" давшего ей работу инвестора", - заявил собеседник издания.

Председатель комитета по жилищному и коммунальному хозяйству Госдумы РФ Галина Хованская заявила, что требования УК неправомерны: собственник квартиры обязан оплачивать услуги ЖКХ только после оформления права собственности, а пользователь – после того, как подписал акт приема-передачи квартиры, получил ключи и реально начал этими услугами пользоваться.

"Никаких "авансовых" платежей законодательством не предусмотрено – это вымогательство в чистом виде. К сожалению, такое происходит повсеместно. Аналогичные жалобы к нам поступали и от покупателей жилья в новостройках Москвы. Но тут очень важен сам договор с застройщиком, чтобы избежать ловушек. Перекладывая убытки на граждан, застройщики страхуют себя по всем направлениям", - рассказал депутат.

Что касается УК, то Хованская советует в таких случаях ее переизбрать, причем делать это как можно скорее. "Имеющие свидетельства о праве собственности на квартиры граждане должны провести общее собрание собственников и отказаться от услуг УК "от застройщика", – пояснила она. – Такая УК и дальше будет действовать в его интересах. Она не станет, например, предъявлять претензии по недоделкам в гарантийный срок. А по поводу вымогательства – следует обратиться в суд".

Между тем доказать в суде, что многочисленные соглашения с управляющей компанией были подписаны гражданами под давлением, будет непросто. "Требование оплачивать услуги, которыми люди не пользовались – незаконно. Сейчас, даже уезжая в отпуск, можно предоставлять справки об отсутствии в квартире и не оплачивать "коммуналку", - отметил управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.

Однако добровольно человек может взять на себя любые обязательства, добавил юрист. И если покупатели квартир подписали навязываемые им управляющей компанией договора, то после этого ее требования становятся законными. Эксперт считает, что основная причина подобных ситуаций заключается в монопольности рынка жилья и управляющих компаний. Большинство людей предпочитает не связываться с застройщиками из-за относительно небольших сумм. Этим и пользуются такие организации, понимая, что никто не будет с ними судиться.

Напомним, недавно стало известно, что застройщик продал новоселам заложенные квартиры. Двести жителей нового дома на улице Борисовские Пруды рискуют оказаться на улице. На квартиры, куда они законно вселились год назад, неожиданно предъявил претензии коммерческий банк. Как выяснилось, застройщик успел не только продать квартиры, но и заложить их.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00