NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Столицу ожидает новый виток заморозки строек
29 декабря 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:07
Рубрики: Экономика  
 
В 2015 году Москве придется аккуратнее следить за расходами. Многие имиджевые проекты вроде создания общегородской сети Wi-Fi уже отложены, также не исключен пересмотр градостроительной стратегии. Деньги будут вкладывать только в уже начатые стройки, а новые объекты придется временно заморозить. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Правительство РФ уже заявило о необходимости сократить бюджетные расходы на 10%, что в масштабах страны составит примерно триллион рублей. Вероятно, городской бюджет тоже придется урезать. Падает и собираемость налогов: по данным на 25 декабря в городскую казну поступило 1,455 триллиона рублей, или 95% от плана. А это значит, что в первом квартале 2015 года придется на 2-3 процента сократить адресную инвестиционную программу, за счет которой финансируются основные программы развития, включая строительство метро, дорог и жилья.

По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, в первую очередь правительство Москвы будет финансировать уже начатые стройки, особенно транспортные. В настоящее время в стадии строительства находятся около 100 км линий метрополитена. Заморозить их значит не только сорвать планы ввода, но и оставить без работы строителей. При самом плохом раскладе в 2015–2017 годах в эксплуатацию будет сдано от 30 до 60 километров новых линий при плане 76 километров. Что касается еще не начатых строек, то многие из них придется отложить до лучших времен. Например, в очередной раз переносится строительство крупной развязки с подземным паркингом перед Белорусским вокзалом. Между тем ранее в Департаменте строительства заявили, что кризисная ситуация не скажется на строительных планах-2015.

Вместе с тем у города есть объекты, от сооружения которых он не сможет отказаться, даже несмотря на их высокую стоимость. Это в первую очередь стройки, связанные с чемпионатом мира по футболу 2018 года. На реконструкцию "Лужников" предполагалось потратить 37 миллиардов рублей, но из-за роста валютного курса эта сумма значительно увеличится. Финансирование же остальных строек сократится: импортные материалы и оборудование будут по возможности заменены на отечественные аналоги.

А вот в системе здравоохранения быстро провести импортозамещение не удастся: эксперты отмечают, что высокотехнологичное оборудование, приобретенное в 2011–2014 годах, не может работать на отечественных материалах. То же самое относится и к некоторым наименованиям лекарств, у которых на российском рынке нет адекватных аналогов. Мэр Сергей Собянин на встрече с журналистами сообщил, что городу придется проиндексировать контракты на поставки в системе здравоохранения на сумму от 30 до 60 миллиардов рублей. Эти деньги будут найдены за счет перераспределения объемов финансирования между статьями бюджета.

Зато социальные обязательства обещают исполнить в полной мере: в 2015 году на них приходится 53% всех бюджетных расходов. С другой стороны, город давно уже не повышал региональную доплату к пенсиям, а в новом году средняя зарплата по Москве вырастет незначительно, что позволит городским властям не торопиться с индексацией. При этом власти пообещали дважды повысить размер минимальной заработной платы, которая с 1 января повысится до 14 500 рублей, а с 1 апреля - до 15 тысяч рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00